Похитители сына Касперского требуют выкуп в 3 миллиона евро [ Редагувати ]

В Москве похищен сын Евгения Касперского, основателя и совладельца компании "Лаборатория Касперского", самого известного российского производителя систем защиты от вредоносных программ, спама и хакерских атак. За освобождение 20-летнего Ивана Касперского похитители требуют у отца выкуп в 3 миллиона евро.
Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", обстоятельства похищения Ивана Касперского в интересах следствия не разглашаются. Супруги Касперские вчера отказались говорить с изданием на эту тему.
Однако известно, что Иван Касперский пропал утром 19 апреля в районе одной из промышленных зон на северо-востоке столицы. Здесь расположен офис компании, где младший Касперский проходил практику. Юноша учится в Московском государственном университете (МГУ) на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики.
Уголовное дело по факту похищения Ивана Касперского пока не возбуждено. Дело в том, что Касперский-старший до сих пор не подал официального заявления в правоохранительные органы о похищении сына.
Как рассказал источник "КоммерсантЪ-Украина", знакомый с ситуацией, о том, что сын взят в заложники, Евгений Касперский узнал от самих похитителей. Он находился в Лондоне, когда на его мобильный телефон поступил звонок с требованием о выкупе в 3 миллиона евро, при этом похитители настоятельно порекомендовали ему не обращаться за помощью в правоохранительные органы. Касперский-старший тут же вылетел в Москву и обратился за помощью к друзьям из ФСБ. Вместе с ними он вступил в переговоры об освобождении сына. При этом ради сохранения конфиденциальности в известность о случившемся не были поставлены ни следственный комитет России, в юрисдикции которого находятся дела о похищении людей, ни полиция.
Однако вчера утром о похищении Касперского-младшего сообщили СМИ. Один из сокурсников похищенного студента неосторожно рассказал о случившемся в компании молодых людей, среди которых были журналисты, после чего новость была распространена информационными агентствами.
Как это скажется на судьбе юноши, предсказать невозможно. По данным издания, теперь розыском Ивана Касперского занимается не только ФСБ, но и полиция. Силовики не дают официальных комментариев, но в неофициальных беседах говорят, что надеются "на благоразумие похитителей". Полицейские специалисты по борьбе с киднепингом говорят, что после такой широкой огласки дальнейшие переговоры об освобождении за выкуп вряд ли будут возможны. Вероятнее всего, преступники просто отпустят юношу, а сами попытаются скрыться.
Именно так, например, произошло в истории с похищением 17-летнего сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, совершенным в 2009 году. Тогда группа чеченских боевиков по указанию полевого командира похитила с целью получения выкупа Михаила Ставского-младшего. Через два месяца, 18 июня, когда информация о похищении получила широкую огласку в СМИ, а правоохранительные органы вышли на след похитителей, они сами отпустили юношу, высадив его на обочине Киевского шоссе в Подмосковье. Кстати, в том случае от возмездия никто не ушел.