Минэкономразвития: Подорожание топлива вызвано ростом цен на нефть и повышением акцизов [ Редагувати ]
Главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и мировых цен на нефть в декабре 2010 года на 5-6%. Об этом сообщило Министерство экономического развития и торговли по результатам анализа спроса и предложения нефти и нефтепродуктов на украинском рынке, сообщает издание Oilnews.com.ua.
Как говорится в обращении ведомства к Кабинету министров, на стоимости нефтепродуктов также отразились опасения топливных компаний по поводу возможного введения импортных пошлин и низкая стабильность гривны по отношению к евро. Согласно документу, указанные факторы будут влиять на ценовую ситуацию до конца I квартала 2011 года.
Как отмечают в Минэкономразвития, сдерживанию цен на нефтепродукты в январе-феврале могут поспособствовать возможное снижение темпов роста цен на нефть на мировых рынках и сезонное сокращение спроса на сырье. Такой же эффект может иметь возобновление импорта нефтепродуктов в Украину без уплаты НДС и акцизного сбора.
"Поскольку Высший апелляционный суд Украины принял решение в пользу предприятий с иностранными инвестициями, вероятно, что ДП "Ливела" и другие компании, которым судебными решениями были предоставлены льготы по уплате налогов, возобновят в 2011 году свою деятельность, и рынок Украины пополнится дешевым импортным ресурсом моторных топлив", - говорится в письме.
Минэкономразвития также пришло к выводу, что сокращение объемов производства светлых нефтепродуктов в IV квартале 2010 году по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (бензинов - на 4%, дизельного топлива на 19%) произошло по причине простаивания или работы на минимальной загрузке нефтеперерабатывающих заводов.
Ведомство напоминает, что Херсонский НПЗ был остановлен на реконструкцию еще в 2005 году, Надворнянский и Дрогобычский НПЗ простаивают из-за проблем с поставками нефти и низким качеством продукции. На остановку Одесского НПЗ с 20 октября 2010 г. также повлияла невозможность конкурировать с ценами на нефтепродукты, завезенными без уплаты налогов ДП "Ливела". Тем не менее, по данным ведомства, объемы экспорта бензинов из Украины в IV квартале 2010 году выросли на 42%, дизельного топлива - сократились на 16%.
Несмотря на вышесказанное, как отмечает Минэкономразвития, в IV квартале 2010 года дефицита моторных топлив в стране не наблюдалось. Недостаточное ресурсное наполнение рынка украинскими НПЗ было компенсировано за счет увеличения импорта (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года объемы ввоза бензинов выросли на 74%, дизельного топлива - на 10%).
В то же время, согласно прогнозу Минэкономразвития, в I квартале 2011 года производство бензинов в Украине вырастет по сравнению с IV кварталом 2010 года на 2%, дизельного топлива - на 4%.
"Однако следует заметить, что прирост объемов производства моторных топлив возможен только при условии стабильности на рынке, отсутствии внеплановых остановок нефтеперерабатывающих заводов и обеспечении их сырьем", - говорится в письме.
Кроме того, отмечается, что экспорт бензинов из Украины в I квартале 2011 года вырастет на 2%, дизельного топлива - на 3%. Вместе с тем импорт бензина увеличится на 1%, дизтоплива - на 5%. Таким образом, как и в конце 2010 года, "недостаточность внутреннего производства моторных топлив для полного обеспечения нужд потребителей в них будет компенсирована импортными моторными топливами".
Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Минэкономики считает необходимым осуществление рядом госорганов постоянного контроля ценообразования на рынке, принятие мер для возобновления работы Одесского НПЗ, проведение анализа потребностей сельхозпроизводителей в нефтепродуктах на период проведения весенних полевых работ и, возможно, обеспечение аграриев топливом по "приемлемым ценам".
Как сообщалось ранее, крупные украинские сети автозаправочных станций назвали ключевыми факторами подорожания топлива в розничном сегменте рост мировых цен нефти и повышение акциза на нефтепродукты. По их расчетам, до конца января стоимость бензина А-95 может превысить 9 гривен за литр.
В начале января 2011 года АМКУ возбудил дело по факту повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и первые дни 2011 года основными операторами рынка.