Рада разрешила США и ЕС управлять газотранспортной системой Украины [ Редагувати ]

Верховная рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины".
За проект закона о внесении изменений в законодательство Украины относительно реформирования системы управления Единой ГТС в пятницу в первом чтении проголосовало 229 депутатов.
Как сообщалось, документом планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и газохранилищ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора.
При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.
Такие же условия должны быть применены относительного оператора подземных газохранилищ.
Ранее Кабинет министров согласовал возможность создания публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины", 100% акций которых находятся в государственной собственности.
Министерство энергетики и угольной промышленности, Фонд госимущества и "Нафтогаз" с "Укртрансгазом" обязаны разработать уставы предприятий, обеспечить передачу этим акционерным обществам имущества, которое используется для обеспечения транспортировки и хранения газа, не подлежит приватизации и учитывается на балансе "Укртрансгаза".
Кабмин также рекомендовал "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" безотлагательно принять меры по приведению договорных отношений транзита природного газа через Украину в соответствии с обязательствами перед Энергосообществом.
Кроме того, профильное министерство должно принять меры по прекращению выполнения "Нафтогазом" функций оператора единой газотранспортной системы и возложить их на "Укртрансгаз".
"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит "Нафтогазу", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.
Как сообщалось, ранее Рада одобрила в первом чтении чрезвычайное положение в энергетике