Падение цен на нефть грозит кризисом - Bloomberg [ Редагувати ]

Цены на нефть достигли минимума со времен финансового кризиса в 2008 году и могут иметь такие же последствия, как три десятилетия назад, когда упадок цен привел мексиканскому долговому кризису и распаду СССР, пишет Bloomberg.
Цены на нефть могут упасть еще ниже, считает издание.
В этом году цены упали на 38%, и будут снижаться до тех пор, пока будут покрываться расходы на добычу нефти, полагают авторы статьи.
"Для производителей сланцевой нефти из США цена $40 за баррель и ниже не является критической и покрывает текущие расходы на добычу", - пишет журнал.
Международное энергетическое агентство полагает, что добыча в месторождениях Баккеновской формации, которую пытаются вытеснить страны ОПЕК, при цене в $42 станет нерентабельным.
А по данным Международного валютного фонда Кувейту, Катару и ОАЭ достаточно цены около $70 за баррель, Иран требует $136, Венесуэла и Нигерия - $120, а Россия - $101 за баррель.
Издание также полагает, что в этой ситуации наиболее уязвимой оказалась Россия, потому-что нефть и газ составляют 68% экспорта страны и 50% федерального бюджета.
Причем в этом году Россия и так потеряла $90 млрд валютных резервов, пытаясь остановить падение рубля, спровоцированное санкциями Запада, отмечает издание.
Как сообщали podrobnosti.ua, цены на нефть достигли пятилетнего минимума - к 7.52 по Киеву фьючерсы на Brent подешевели на $ 1,88 до $ 68,27 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $ 1,73 до $ 64,42.