В Запорожской области обнаружили холеру в речке (обновлено) [ Редагувати ]

В Запорожской области в реке Молочная выявлен холероподобный вибрион.
По данным Мелитопольской городской санитарно-эпидемиологической станции, холероподобный вибрион высеян во всех 4 пробах, взятых специалистами СЭС на минувшей неделе в реке Молочная и стоках очистных сооружений.
По информации заведующей эпидотделом горСЭС Мелитополя Ларисы Сапрыкиной, результаты исследований свидетельствуют о том, что в Молочной купаться опасно, так как риск заболеть очень высок, а также о том, что в городе есть люди - носители опасного вибриона.
В то же время, в этом году больных, у которых выявлялся холероподобный вибрион, в инфекционный стационар пока не поступало, хотя с 1 июня на наличие холероподобного вибриона обследуются все, кто обращается в лечебные учреждения по поводу дисфункции кишечника.
По словам главного санитарного врача Запорожской области Анатолий Севальнев, проведение исследований, в результате которых был выявлен холероподобный вибрион, не связано с ситуацией в Мариуполе. Он также отметил, что река Молочная не является водоемом, который используется для централизованного питьевого водоснабжения населенных пунктов.
На берегах Молочной стоят три крупных города Запорожской области - Мелитополь, Токмак и Молочанск.
В Мариуполе Донецкой области холерой заболели уже 15 человек. Специалисты СЭС заявили, что причиной заболевания холерой стали нечистоты, сброшенные в море из канализационной станции.
Дополнено
Холероподобный вибрион в Запорожской области обнаружили уже в 13 местах. По информации СЭС, санитарные службы области начали активно проверять малые реки в регионе. В результате вибрион был обнаружен в 13 местах, в том числе на территории Запорожья, Мелитополя и Бердянска.
Главный санврач области Анатолий Севальнев подчеркнул, что холероподобный вибрион – это не холерный вибрион, от него заразиться холерой человек не может.
Холероподобный вибрион, пояснил врач, лишь является показателем условий развития холерного вибриона и других опасных бактерий.