Скандальный "Левиафан": фильм про рашку-говняшку или культ (видео) [ Редагувати ]

Вокруг единственной российской картины, которая получила "Золотой глобус" в США разгорелись жаркие споры.
Высказались "за" и против" как представители кинематографического искусства, так и простые зрители, которые из любопытства достали пиратскую версию ленты.
"Левиафан" называют и очередным фильмом "Про рашку-говняшку", и культовым российским кино, характеризующим современную Россию.
Тем временем некоторые российские депутаты уже назвали ленту "антипутинской" и вот-вот готовы ее запретить.
Рашка говняшка
Режиссера Звягинцева уже подозревают в том, что он исполнял политический заказ чуть ли ни Госдепа.
"Фильм Звягинцева Левиафан это типичная российская чернуха? Нет, не типичная. Это фактически внешний заказ. Гос. департамента? Нет. Фильм сделан под вкус кинофестивальной тусовки, которая временами принимает мафиозные черты, - по клановой закрытости, по оторванности от общественных интересов", - прокомментировал Сергей Макаров в Фейсбук.
По его словам, "Левиафан" дискредитирует президента России.
"Профессионально сделанный получился антипутинский кино манифест, проклинающий российскую государственную бюрократическую машину, заодно и антиправославный акцент не забыли. Это фильм времен новой холодной войны Запада против России, только в отличие от прошлой холодной войны, снят на российские бюджетные деньги, наверное. Характерно, что актер, играющий главную роль, как я понимаю, эмигрировал из России, проклиная ее. Политический заказ торчит ослиным ухом. И радоваться нечему, что я вижу по российским каналам. Призы на фестивалях получает не российский фильм, а антироссийский", - написал Макаров.
Пародия на официальный постер к "Левиафану". Фото Евгения Спирина
Депутат считает, что российский зритель должен проигнорировать "чернуху", снятую режиссером, перешедшим "на сторону зла".
За изображение России не в лучшем свете режиссеру уже даже начали угрожать, правда пока только в шутку.
"Как депутат и как зритель считаю своим долгом сказать: уймитесь, господин Звягинцев и ему подобные! Все, что вы вытаскиваете на свет божий, будет иметь своим концом вас самих!", - написал небезызвестный российский интернет-тролль Евгений Шестаков в Фейсбук.
Он считает, что это антироссийский фильм.
"Режиссер Звягинцев, умышленно злоупотребляя правдой, снял оголтело антироссийский фильм. Недрогнувшая рука "художника" поднялась не только на образ представителя власти, но и на стержневую пуповину нашего общества - Православие", - нарочито возмущается Шестаков.
Коллега творческой группы по цеху, артист Николай Бурляев немного обижен восприятием России в мире.
"Вручение "Левиафану" премии "Золотой глобус" полностью проясняет отношение западных стран к России. Запад хочет видеть нашу страну именно такой, какой показал ее Звягинцев - маргинальной, пьяной и непотребной. Я видел этот фильм - главный герой там буквально в каждом кадре пьет водку из горла, а его блудящая жена топится в море. Кроме того, фильм сильно бьет по Русской православной церкви. Мне очень жаль, что Андрей пошел таким путем, ведь он очень одаренный человек, который в прошлом снимал прекрасные фильмы. Я не знаю, диктуют ему продюсеры или западные спонсоры, но он выполняет заказ по дискредитации нашей страны", - сказал Бурляев.
Зрители посмотрели российский фильм под выпивку из граненого стакана и еду из "Мака". Фото @RuslanLeviev
Но ничего российский, да и его сосед, украинский зритель, игнорировать не собирается. После награждения Андрея Звягинцева и Александра Роднянского "Золотым глобусом" любознательные киноманы бросились к экранам, искать пиратскую версию картины.
Термин, подаренный ни кем иным, как самим министром культуры России, стали широко применять к "Левиафану".
"Извините, а "Левиафан" когда Минкультом финансировался проходил по категории "рашка-говняшка" или по другой какой?", - спросил Роман Доброхотов в Твиттере.
Более того, название фильма люди уже превратили в ругательство.
"В кремлевском лифте кто-то написал "Левиафан"", - пошутили "Усы Пескова".
В целом, для славянских телезрителей в фильме не нашлось никаких новых тем - привычное запустение, депрессия и тяжелые думы, характерные для российского кино.
"Типичный русский фильм", - заключил после просмотра зритель Евгений Спирин - "Несчастный ребенок, который в 15 лет пьет пива но от вида полового акта бежит плакать, убогие пейзажи русского провинциального городка на севере и бесконечная, долгая, экзистенциальная печаль "страны огромной". А в конце ты понимаешь, ничего не будет хорошо, так как бывает в убогих русских сериалах. Никакой спецназ героя не спасет, никто не вернет ему отжатый депутатом дом и более того - умрут все, а ребенок останется сиротой и скорее всего закончит свою жизнь под забором умирая от передоза крокодилом. Но это уже следующая часть."
Предмет гордости
Если зрители, не найдя ничего нового в восприятии фильма, брезгливо отвернулись от "Левиафана", то коллеги режиссеров бросились на все лады расхваливать кино.
Как известно, получение "Золотого глобуса" - это реальная примета того, что фильм метит и на "Оскар".
"Я прикоснулся к истории! Искренне рад за Андрея и Левиафан!", - написал певец Мумий Тролль в Инстаграм.
Фото Мумий Тролля
Президент фестиваля "Артдокфест" и национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь", режиссер-документалист Виталий Манский считает "Левиафан" фильмом, который попал в нерв времени.
"Есть художественная конъюнктура, условно говоря, попадание в нерв времени. Она является одной из полноправных оценочных категорий, ничего плохого в ней нет. А есть конъюнктура политическая, которая иногда действительно влияет на зарубежный прием картины", - прокомментировал Манский.
По его словам, политическая ситуация в стране работала против фильма.
"По идее нас должны были игнорировать, а не давать призы. Андрею Звягинцеву удалось переломить официальную конъюнктуру, что является лишним доказательством высокого художественного уровня картины", - сказал он.
Фото kinopoisk.ru
Другой режиссер, народный артист России Владимир Хотинеко сравнил фильм "Левиафан" с притчей.
"Фильм произвел на меня глубокое впечатление - таких эмоций я давно уже не испытывал. Меня задел не только притчевый подтекст (в действительности "Левиафан" не в полной мере совпадает с историей святого Иова Многострадального, как обычно пишут), а глубокое проникновение в наши проблемы. Я часто повторяю: "Правда жизни не есть правда искусства". Но фильм "Звягинцева" - редкий пример того, когда есть и правда жизни, и правда искусства", - сказал Хотиненко.
А вот режиссер Юрий Быков считает ленту криком души своего коллеги.
"В кинематографе Звягинцева, конечно, важен контекст конкретного момента - это крик его души о том, что происходит именно в России и именно в наше время. Но прежде всего это архетипичная история, имеющая вневременное значение. И она важна не для западной аудитории, а в первую очередь для российской. У нас явный дефицит таких фильмов-"зеркал", в которых зритель может увидеть себя", - сказал Быков.
При этом, многие деятели культуры увидели художественную ценность фильма именно в низости и мерзости быта, описанного в нем.
"Свинцовые мерзости русской жизни всегда были излюбленным материалом для русской, в том числе литературной, классики. Стоило ли Салтыкову-Щедрину, Достоевскому, Толстому показывать Россию такой? Это вопросы праздные. Великое искусство имеет право на любую тему и любую ее трактовку. А фильм Звягинцева - безусловно, великое искусство", - прокомментировал киновед, программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.
Как сообщали podrobnosti.ua, российский фильм "Левиафан" получил "Золотой глобус".