Суд вынес решение по делу Брейвика [ Редагувати ]
Норвежский суд поставил точку в деле террориста Андерса Брейвика. Напомню, летом прошлого года он совершил двойной теракт, убив 77 человек. Сегодня суд признал "Норвежского стрелка" вменяемым и приговорил его к максимальному сроку заключения. Брейвик стал первым в истории страны, кто получил максимальное наказание. Из Осло - Надежда Дерманская.
"Дело 22 июля". Так в Норвегии предпочитают называть этот громкий процесс. Имя человека, который прошлым летом устроил взрывы в Осло и расстрелял людей на острове Утойя, здесь стараются лишний раз не вспоминать. Но сегодня имя Андерса Брейвика снова у всех на устах. После нескольких месяцев рассмотрения, суд Осло вынес вердикт.
По иронии судьбы здание суда находится в нескольких сотнях метров от места преступления. Правительственного квартала Осло, где Брейвик в июле 2011-го начал свои теракты - подорвав взрывчатку. Суд над ним продолжался с апреля этого года. Для криминалистов и психиатров подсудимый оказался крепким орешком - провели несколько экспертиз, но все давали разные заключения о его вменяемости.
Вариантов наказания рассматривали два: принудительное лечение или заключение. Суд выбрал второе.
Вентче Элизавет Артнцен, судья городского суда Осло:
- Единогласным решением подсудимый приговаривается в 21 году лишения свободы.
Во время оглашения приговора Андерс Брейвик улыбался. Он остался доволен вердиктом. Если бы суд признал его невменяемым, это дискредитировало бы идею теракта. Взрывы в столице и убийство на Утойе он совершил, защищая коренных норвежцев от ислама. Большинство жителей страны решение суда также удовлетворило.
- Он не болен, не псих. Он - совершил убийство идолжен быть в тюрьме
- Он так детально и решительно все спланировал, убил людей, и это было бы глупостью, поместить его на принудительное лечение
21 год - максимальное наказание за совершение тяжкого преступления в Норвегии. По решению суда, срок за решеткой потом может быть продлен. Первое двадцатилетие Андерс Брейвик проведёт в тюрьме в окрестностях Осло. В трёхкомнатной камере, в которой есть компьютер. По словам адвокатов, норвежский террорист номер один собирается писать книги.
Двойной теракт в тихой Норвегии произошел 22 июля 2011 года. Многое здесь все еще напоминает об этой страшной дате. Поврежденные здания в правительствнном квартале Осло. Их наспех закрыли фанерой и обернули клеенкой. И остров Утойя, что лишь в тридцати километрах от столицы. Он закрыт. Никаких молодёжных лагерей здесь больше не устраивают. Людям тяжело вспоминать о том дне.
Элизабет, жительница пригорода Осло:
- Это очень печально. Люди бросались в воду, пытаясь спастись.
Вблизи острова Утойя есть памятное место, куда обычные норвежцы почти каждый день приносят цветы и где зажигают свечи.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский, "Подробности", телеканал "Интер", Норвегия, Осло-Утойя.