Путин: Россия не даст Украине 5 миллиардов долларов [ Редагувати ]

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что страны Европы примут участие в решении назревающей проблемы вокруг транзита газа через Украину. При этом Россия не готова осуществить предоплату Украине за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов, заявил Путин.
"Назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности. Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная логика", - говорится в заявлении Владимира Путина, размещенном в пятницу на его официальном сайте.
Премьер-министр напомнил, что 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. "Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - говорится в заявлении.
Владимир Путин выразил надежду, что Евросоюз вернется к обсуждению данной проблемы, хотя первая реакция европейских лидеров была, скорее, отрицательной.
"Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС", - отмечается в заявлении российского премьера.
"Рассчитываем, что наши озабоченности будут услышаны и самым серьезным образом проработаны на предстоящем 18-19 июня заседании Европейского Совета", - заявляет Владимир Путин.
При этом он предупредил европейских партнеров, что "в одиночку нести груз субсидирования украинской экономики Российская Федерация не намерена", хотя Москва и заявила о "готовности взять на себя часть ответственности и финансовых обязательств по урегулированию проблемы".
Путин проинформировал, что в рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 миллиардов долларов. Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки.
"Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам", - констатировал Путин.
Первой причиной он назвал то, что президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении "по сути, объявил такой вариант незаконным".
Вторая причина, на которую указал премьер РФ - согласно подписанной 23 марта 2009 года в Брюсселе совместной декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. "То есть сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям", - отмечает Владимир Путин.
И третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 миллиардов долларов. "Поскольку украинская сторона выразила сомнения в способности осуществить текущие платежи за природный газ, мы - в рамках механизма раннего предупреждения между Россией и Евросоюзом о возможных нарушениях функционирования энергосистем - информировали наших партнеров о складывающемся положении", - говорится в заявлении.
В частности, послания направлены руководству Евросоюза - председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту председательствующей в ЕС Чехии Вацлаву Клаусу и премьер-министру Швеции Фредрику Рейнфельдту, а тема поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы были обсуждены в телефонном разговоре с Жозе-Мануэлем Баррозу.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).