Беларусь отказалсь оформлять границу с Украиной до уплаты госдолга [ Редагувати ]

Между Украиной и Беларусью резко ухудшилась атмосфера межгосударственного диалога, что уже привело к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне, сообщает издание "Коммерсант-Украина". По его данным, причиной напряжения стало то, что Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты 130 миллионов долларов якобы имеющегося госдолга.
В минувшую пятницу в Батурине Черниговской области планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко, однако визит так и не состоялся.
По словам источника "Коммерсанта" в Администрации президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. "Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене", - пояснил изданию украинский дипломат, пожелавший остаться неназванным.
Издание напоминает, что договор о государственной границе между двумя странами был подписан в 1997 году и в том же году ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию, требуя от Киева погасить долг украинских хозяйствующих субъектов перед Минском, накопившийся до 1992 года. Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.
В конце 2009 года президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко сообщили о решении проблемы. В обмен на списание долга Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой для реэкспорта в Литву. Вскоре договор о госгранице поступил в белорусский парламент, в апреле документ ратифицировали обе его палаты, а 21 мая подписал президент Лукашенко. Сторонам оставалось обменяться ратификационными грамотами, однако Минск отказался проводить эту формальную процедуру.
Источники "Коммерсанта" утверждают, что согласованная в ноябре 2009 года схема компенсации осталась нереализованной. "Беларусь покупает электроэнергию по цене оптового рынка. Это очень дешево, и они получают хорошую прибыть от реэкспорта. Но они хотели брать еще дешевле. А мы не можем предоставить дополнительную скидку из-за ограничений, которые накладывает законодательство", - изложил позицию Украины один из собеседников издания.
Остается несогласованной также сумма не признанного Украиной госдолга. В разные периоды на переговорах назывались различные цифры, до 226 миллионов долларов. "Белорусы говорят о долге в 130 миллионов долларов. Но я утверждаю: забудьте, мы точно не будем возмещать такую сумму", - заявил изданию один из украинских дипломатов.
Как отмечает "Коммерсант", конфликт с Беларусью может усложнить диалоге о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом. В Брюсселе неоднократно заявляли, что для продвижения в этой сфере Украина обязана завершить демаркацию сухопутных границ. Демаркационные работы планируется финансировать из бюджета Евросоюза в рамках "Восточного партнерства", однако это будет возможно только после обмена ратификационными грамотами между Киевом и Минском.