ЕС открыл Украине доступ к своим программам [ Редагувати ]
Украина и Европейский Союз подписали документ, предоставляющий Киеву доступ к участию в программах Брюсселя. Проверка финансового аспекта будет возложена на европейские институции.
Документ под названием "Протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС о рамочном соглашении между Украиной и ЕС об общих принципах участия Украины в программах Сообщества" подписан в понедельник в Брюсселе в рамках работы саммита Украина-ЕС. Его подписали глава МИД Украины Константин Грищенко и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
В протоколе отмечается, что Киев и Брюссель достигли договоренности о том, что "Украина может принимать участие во всех текущих и будущих программах ЕС, которые являются открытыми для Украины в соответствии с положениями этих программ".
В соответствии с протоколом, Киев должен будет вносить свой финансовый взнос в общий бюджет ЕС "в соответствии с конкретными программами, в которых принимает участие".
Украинская сторона также может принимать участие в работе "административных комитетов, ответственных за мониторинг программ, в рамках которых Украина делает свои финансовые взносы, как наблюдатель по вопросам, которые касаются Украины".
Относительно проектов и инициатив украинской стороны будут применяться те же условия, правила и процедуры, которые применяются к государствам-членам ЕС.
Список допускает возможность сотрудничества третьих стран с 20 агентствами ЕС. Среди них: Европейский фонд за улучшение условий жизни и труда (EUROFOUND), Европейское агентство охраны окружающей среды (EEA), Европейский мониторинговый центр за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), Европейское агентство безопасности и здоровья на работе (EU-OSHA), Европейский мониторинговый центр расизма и ксенофобии (EUMC), Европейское бюро продовольственной безопасности (EFSA), Европейское агентство морской безопасности (EMSA), Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), Европейское агентство сетевой и информационной безопасности (ENISA), Европейский центр предупреждения и контроля над болезнями (ECDC), Европейское железнодорожное агентство (ERA, только для европейских партнеров ЕС), Европейское агентство по управлению операционным сотрудничеством на внешних границах ЕС (FRONTEX), Европейское управление надзора за глобальной системой спутниковой навигации GALILEO, Агентство рыбного контроля (CFCA в сфере контроля и инспекций выполнения соглашений), Европейский институт исследований в сфере безопасности (ISS), Спутниковый центр ЕС (EUSC, только для членов НАТО или кандидатов на членство в ЕС), Европейское оборонное агентство (EDA), Европейское полицейское бюро (EUROPOL), Объединение ЕС по сотрудничеству в сфере юстиции (EUROJUST), Европейский полицейский колледж (CEPOL).
Документом также определен приблизительный список из 18 программ Евросоюза, открытых для сотрудничества с третьими странами. Среди них - программы сотрудничества в сфере финансового контроля, в сфере сотрудничества таможенных и налоговых органов, в сфере инновационного развития, защиты прав потребителей, фундаментальных прав и юстиции, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, в сфере грузового транспорта и создания новой системы управления авиаполетами, усиления энергоэффективности, развития информационного содружества, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в сферах здравоохранения, защиты авторских прав, научных исследований, а также в деятельности Европейского фонда регионального развития.
Еврокомиссия предложила включить страны, принимающие участие в Европейской политике соседства, в деятельность европейских программ и агентств в 2007 году. В июне 2007 года ЕС и Украина начали переговоры о протоколе к соглашению. 28 июля 2010 года Еврокомиссия предложила Совету ЕС одобрить протокол.