Соратникам Мубарака запретили покидать Египет [ Редагувати ]

Высший совет вооруженных сил, который 11 февраля взял власть в Египте, запретил соратникам бывшего президента Хосни Мубарака покидать пределы страны, сообщает агентство Associated Press.
В аэропорту Каира подтвердили, что получили список лиц, которым запрещено пересекать границу без разрешения главного прокурора страны. Там отказались сообщать, кто именно попал в этот список, однако уточнили, что министр информации Анас эль-Фикки уже не попал на самолет, вылетавший из Каира в Лондон.
Вероятно, новые власти опасаются, что соратники бывшего президента попытаются скрыться за рубежом и избежать, таким образом, возможных обвинений в коррупции.
Также военные власти сократили до 6 часов комендантский час в Каире. Впрочем, стоит отметить, что данная мера практически не мешала демонстрантам практически круглосуточно митинговать на площади Тахрир в центре египетской столицы все последние недели.
Власть в Египте сменилась накануне. Вице-президент Омар Сулейман в телевизионном обращении заявил, что Хосни Мубарак ушел в отставку, передав власть армии. Главой высшего военного совета стал министр обороны Египта.
При этом сегодня представитель Высшего совета вооруженных сил заявил, что армия передаст власть гражданскому правительству: до формирования нового кабмина работать будет правительство, назначенное Хосни Мубараком 31 января.
Армия также гарантировала, что Египет выполнит все подписанные ранее международные и региональные договоры и соглашения. Речь, в первую очередь, идет о мирном договоре с Израилем от 1979 года, судьба которого уже оказалась под вопросом после ухода Мубарака.
Как сообщалось, под давлением многодневных антипрезидентских протестов, начавшихся 25 января, 11 февраля Хосни Мубарак покинул свой пост после 30 лет у власти. В ходе многотысячных акций в крупнейших городах Египта погибли около 300 человек.