МВФ, скорее всего, не даст денег Украине - СМИ [ Редагувати ]

Двухнедельные переговоры миссии Международного валютного фонда с украинскими властями, завершающиеся в Киеве 4 ноября, скорее всего, не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране. Об этом Reuters сообщил источник, близкий к переговорам.
По его данным, причиной отказа в кредитах является отказ Украины повысить тарифы на газ для населения и сократить дефицит государственных финансов.
"Миссия уезжает ни с чем. Тяжело представить, чтобы при таком уровне отсутствия взаимопонимания была бы достигнута договоренность (о финансировании). Правительство отказывается повышать тарифы",- сказал Reuters источник, близкий к переговорам. Он отмечает, что МВФ настаивает на повышении тарифов в любом случае.
Отметим, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко отбыли в Вашингтон на переговоры с руководством Международного валютного фонда (МВФ) относительно дальнейшего сотрудничества Украины и МВФ.
Напомним, 31 октября руководитель миссии европейского департамента МВФ в Украине Танос Арванитис во время встречи с министром финансов Украины Федором Ярошенко заявил, что цель приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ) - скорректировать экономическую политику Украины в соответствии с вызовами времени. Арванитис также отметил, что за время визита МВФ в Украину будет обсуждаться выполнение бюджета в 2011 году и основные показатели проекта бюджета 2012 года.
При этом Ярошенко подчеркнул прочность намерений украинской власти относительно выполнения взятых на себя обязательств в рамках совместной с МВФ программы stand-by.
25 октября миссия МВФ прибыла в Украину и приступила к изучению выполнения ранее согласованной программы сотрудничества. В сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз України". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.
В тот же день, 25 октября, Николай Азаров заявил, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения. "Нас ожидают непростые, сложные переговоры, но мы рассчитываем достичь взаимопонимания", - подчеркнул Азаров, комментируя переговорный процесс с МВФ.
Премьер-министр рассчитывает на успешное завершение газовых переговоров с Российской Федерацией, что вместе с реализацией программ энергоэффективности и энергосбережения позволит не повышать тарифы для населения. Азаров подчеркнул, что все пункты программы сотрудничества с МВФ выполняются, и он ожидает позитивных результатов работы миссии МВФ в Украине.
Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 миллиардов 150 миллионов долларов под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года.
Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 миллиарда 890 миллионов долларов. Решение о выделении второго транша в размере 1 миллиард 500 миллионов долларов совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 года.