Медведев грозится "развернуть ударную группировку", если Запад его не услышит [ Редагувати ]

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, то будут предприняты другие средства защиты, в том числе жесткие меры противодействия и развертывания ударных группировок.
"Если наш сигнал не будет услышан, как я и сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", - заявил президент на совещании с Вооруженными силами РФ.
23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минобороны России и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.
Кроме того, он заявил, что стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО, а Вооруженные силы России должны разработать меры, которые при необходимости будут разрушать информационные и управляющие средства системы противоракетной обороны. "Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на Западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил глава государства.
При этом Медведев отметил, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог с США и НАТО по вопросам ПРО однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.
О планах США разместить элементы ПРО в Европе, в частности, Польше и Чехии стало известно в 2007 году. В 2010 году Америка договорилась об установке ракет-перехватчиков в Румынии. В России планы США и НАТО вызвали крайнюю озабоченность, так как размещение ПРО в Европе близко к границам РФ может оказать влияние на оборонные и наступательные возможности страны. Между тем, переговоры по этому вопросу пока ни к чему не привели. Россия требует от НАТО юридических гарантий ненаправленности системы против РФ, в свою очередь представители НАТО отказываются их давать.