Выборы в России. Почти 50% россиян уже проголосовали (обновлено) [ Редагувати ]

Более 30 жалоб поступило в Общественную палату в связи с нарушениями избирательного процесса в ходе президентских выборов РФ. "Жалобы поступают, но мы их сейчас проверяем. На данный момент поступило 32 жалобы", - сообщил член Общественной палаты Георгий Федоров.
В свою очередь другой член ОП Иосиф Дискин сообщил, что зафиксированы, в основном, незначительные нарушения. "Пока поступают сообщения о достаточно небольших нарушениях", - сказал он.
По его словам, в частности, "перед началом голосования мы в Чечне увидели агитационные материалы", их попросили убрать. "В одном участке не пускают наблюдателей Общественной палаты, и перед началом не была проверена урна, сейчас ЦИК с этим разбирается", - отметил Дискин.
По его словам, большинство наблюдателей довольны ходом выборов и отмечают, что "организация выборов намного лучше, чем выборов в Госдуму, и все гораздо спокойнее происходит". "Но если поступает информация о возможных нарушениях, например "Эхо Москвы" сообщает о "карусели", мы вывели картинку и за этим пристально наблюдаем, одновременно с этим разбирается ЦИК. Но, конечно, никаких 6 тысяч нарушений там быть не может, как мы видим по картинке, но даже если есть небольшие нарушения, мы с этим разбираемся", - отметил Дискин.
Ранее сообщалось о так называемой "карусели" в районе Строгино. "Шесть тысяч избирателей незаконно зарегистрировала территориальная избирательная комиссия в московском районе Строгино", - говорится на сайте радиостанции.
Действующий президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана проголосовали на выборах главы российского государства на избирательном участке номер 2634 в здании московской школы номер 1118.
Президент с супругой приехали на избирательный участок около 11:00 по местному времени. Участок на улице Довженко в районе Раменки, где голосовала президентская чета, оборудован автоматическим аппаратом обработки избирательных бюллетеней.
До их приезда в школе, где расположены два избирательных участка, уже побывали международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и ШОС. Выслушав пояснения членов УИК о том, как организованы голосование и контроль за ним, они уехали на другие избирательные участки.
К моменту появления президента в зале для голосования было немного избирателей и около 10 наблюдателей от кандидатов в президенты, в частности, от Владимира Путина и Михаила Прохорова, а также от партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ.
Поздоровавшись с присутствующими, Дмитрий и Светлана Медведевы оставили свои подписи в журнале регистрации избирателей. Взяв два бюллетеня - для выборов президента и муниципальных выборов, - глава российского государства зашел в кабинку, сделал в них отметки и подошел к электронной урне для голосования.
Первый бюллетень электронный аппарат принимать не захотел, однако глава государства проявил настойчивость, и в итоге оба его бюллетеня были приняты и обработаны. Вслед за ним проголосовала его супруга.
Во время голосования президента доступ избирателей на участок не прекращался и не ограничивался.
Явка избирателей на выборах президента России на 10.00 мск составила 12,2%. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев.
"На 10.00 явка составила 12,2%. Явка значительно выше по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями", - сказал Ивлев.
По его словам, явка избирателей на 10.00 на выборах депутатов Госдумы 4 декабря составляла 5,2%, а на президентских выборах 2 марта 2008 года - 8,9%.
В центре Москвы на Болотной площади находятся примерно 100 автобусов с молодыми людьми из разных регионов, которых развозят по избирательным участкам голосовать по открепительным удостоверениям.
На автобусах регистрационные номерные знаки самых разных регионов России: Воронежская, Ивановская, Владимирская область, Башкирия и другие регионы. По словам молодых людей, они приехали поддержать одного из кандидатов в президенты. Студент из Петрозаводска на вопрос, почему он не голосует в родном городе, ответил, что "здесь лучше".
Примерное количество людей в автобусах – 5 тысяч, по 50 человек в каждом автобусе. Место сбора охраняет полиция, машины ДПС сопровождают колонны автобусов.
Напомним, что рейтинг нынешнего премьера, кандидата в президенты Владимира Путина в Москве значительно ниже, чем в целом по стране.
Кандидат в президенты РФ Геннадий Зюганов проголосовал в Москве на выборах главы государства. "Я лично голосовал за Россию - здоровую, умную, преуспевающую. Я голосовал за то, чтобы в ней жили люди, а не крепостные и военнопленные", - сказал Зюганов после того, как опустил избирательный бюллетень в урну на участке 149 на Миусской площади.
По слова лидера коммунистов, в Хабаровске уже выявили "целую группу, которая осуществляла вброс бюллетеней". "Так называемая "карусель" выявлена и на некоторых избирательных участках в Москве", - добавил он.
Зюганов не стал прямо отвечать на вопрос, считает ли он, что будет второй тур голосования. "Чем выше будет явка избирателей, тем жестче будет конкуренция", - сказал политик.
Первым из кандидатов в президенты РФ проголосовал бизнесмен Михаил Прохоров, который заполнил свой бюлетень на избирательном участке в поселке Памяти 13 борцов в Емельяновском районе Красноярского края.
В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также претендует на высший государственный поста, раскритиковал кабины для голосования, заявив, что "это не кабина, а загон, профанация".
ЦИК РФ выдал более 1,9 миллиона открепительных удостоверений для голосования на президентских выборах, сообщил зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев.
Он заявил, что всего было изготовлено 2,6 миллиона открепительных, и в Центризбирком не поступило ни одной жалобы на нехватку этих удостоверений.
"Всего выдано 1,949 миллиона открепительных удостоверений по всей стране. Сколько граждан воспользуется ими, мы узнаем уже из протоколов об итогах голосования", - заявил Ивлев.
Выборы президента России завершились в 20 часов по местному времени (10:00 по Киеву) в трех регионах Дальнего Востока - на Чукотке, Камчатке и Колыме. Избирательные участки закрылись, начался подсчет голосов.
Как сообщил представитель Чукотского окружного избиркома, явка избирателей в регионе на выборах президента РФ за два часа до окончания голосования составила 76%, проголосовало 27,310 тысячи человек.
"Нарушений в ходе выборов пока не зарегистрировано, активность избирателей стабильно высокая на протяжении всего дня (к 12:00 проголосовало 48%, к 15.00 - 67,34%), чему способствует и хорошая безветренная погода", - отметили в чукотском избиркоме.
Явка избирателей на Колыме на 18:00 местного времени (08:00 по Киеву) составила 52,92%, в выборах на тот момент приняло участие более 62,5 тысячи человек. Это на 7% выше, чем на последних выборах в парламент страны, прошедших 4 декабря 2011 года.
Ассоциация "Голос" заявила, что количество сообщений о нарушениях на выборах в президенты России приблизительно равно аналогичным сообщениям с выборов в Госдуму.
"Сообщений неожиданно много. После многих слов о том, что есть желание обеспечить честные выборы, именно в день голосования, тем не менее, сообщений приходит много. Поток приблизительно такой же, как и на выборах в депутаты Госдумы", - сообщил руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин.
Он заявил, что большинство жалоб поступают на голосование людей, которые не имеют места жительства в Москве. "Довольно много сообщений о том, что подвозят избирателей на участки, непонятно, были ли они зарегистрированы заранее там или нет. В некоторых случаях были, есть такие сообщения, в некоторых случаях нет", - сказал Бузин.
Кроме того, в Голос поступает много сообщений о том, что не пускают корреспондентов, представителей СМИ и наблюдателей. "Хотя это не есть явление массовое, все-таки большинство наблюдателей на избирательные участки попали. Есть сообщения и о более мелких нарушениях", - отметил Бузин.
Он заявил, вызывает опасение большое количество временных участков и желающих проголосовать на дому. "Довольно много сообщений поступило о том, что образуются так называемые временные участки, то есть участки на предприятиях, где назначается рабочий день, и работники голосуют под контролем начальства. Эти сообщения стали поступать чаще, чем на выборах в Госдуму", - сообщил Бузин.
По его словам, это связано с отсутствием веб-камер на таких участках. "Я полагаю, что это связано с внедрением веб-камер, на этих участках веб-камер нет. Довольно много сообщений о таком виде голосования, как голосование вне помещения, потому что там тоже веб-камер нет", - сказал Бузин. По его словам, больше сообщений приходит из крупных городов, "но это связано не с тем, что там больше нарушений, а с тем, что там больше наблюдателей".
Явка на выборах президента РФ, по данным на 13:00 по Москве (11.00 по Киевскому времени), составила 30,1%, сообщил замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев.
"По сравнению с предыдущими выборами 2008 года, эта явка выше на 4% (на то же время - Ред.)", - сказал Ивлев в информационном центре ЦИК.
Президентские выборы в России проходят без серьезных инцидентов, сообщил представитель пресс-центра МВД России. "По данным на 13.00, голосование во всех субъектах РФ идет по плану, никаких серьезных правонарушений, способных повлиять на ход выборов, пока не зафиксировано", - подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, утром было несколько инцидентов, связанных с выборами, в частности, в Ленинградской области задержано двое пьяных мужчин, которые разбили камнями стекла в досуговом центре, где располагается избирательный участок, а в Якутске полицейские задержали мужчину, который приехал к избирательному участку с пачкой "избирательных бюллетеней неизвестного происхождения".
В МВД отметили, что голосование в республиках Северного Кавказа, к которым традиционно приковано повышенное внимание, также проходит без значимых происшествий. "На 13.00 в этих республиках отмечается большая явка избирателей, практически везде проходят праздничные концерты. Все спокойно, на данный момент преступлений и правонарушений не зарегистрировано", - сообщили в министерстве.
В частности, в Чечне в охране правопорядка задействовано более 12 тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск, сотрудников ЧОП и народных дружинников, в Дагестане - около девяти тысяч, а в Ингушетии - свыше двух тысяч.
Активность на президентских выборах РФ на избирательном участке в Киеве уже превышает активность на выборах в Госдуму.
Как сообщили в российском посольстве, по состоянию на 10.00 на избирательном участке в Киеве проголосовало 203 гражданина РФ.
На выборах в Госдуму в 2011 году за этот же промежуток времени проголосовало 114 россиян.
Никаких происшествий на участке не зафиксировано. На избирательном участке присутствуют 5 наблюдателей - от кандидатов в президенты Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского, и двое - от межпарламентском ассамблеи СНГ.
Как передает корреспондент агентства, в настоящее время участок полностью заполнен людьми, большая очередь образовалась у входа в российское консульство по улице Кутузова, 8, где проходит голосование. Ход избирательного процесса освещают несколько десятков представителей СМИ.
Многочисленные жалобы на нарушение избирательного законодательства поступают из различных регионов России в Центр правовой помощи, организованный Лигой избирателей. "Самыми массовыми являются нарушения, связанные с неправомерным использованием открепительных удостоверений и массовом голосовании - так называемые карусели", - заявила координатор центра Елена Бычкова.
"Подобного рода информация приходит практически изо всех регионов, большинство сигналов поступает из Москвы", - добавила она.
Координатор центра утвержадет, что "карусельщики" были зафиксированы в Бибирево, Северном Тушине, их возили на автобусах с ростовскими номерами". "В подмосковном Королеве наши мобильные группы задержали двоих таких "карусельщиков" - они переданы полиции", - заявила представитель Лиги избирателей.
Кроме того, отметила она, "поступает большое количество жалоб на неправомерное удаление с участков наблюдателей, как от кандидатов в президенты, так и от СМИ". "В Чечне зафиксированы случаи применения силы к наблюдателям при их выдворении", - отметила Бычкова.
Еще одна категория сообщений связана с неподготовленностью и неправильным оформлением участков, "в частности есть жалобы на неработающие видеокамеры, а также на то, что камеры не охватывают полностью помещение для голосования". "В то же время видеокамеры оказались небесполезными - ими зафиксирован ряд фактов вброса бюллетеней", - сообщила она.
Бычкова добавила, что все жалобы оперативно передаются в органы прокуратуры.
Явка избирателей на выборах президента России в Южном федеральном округе значительно ниже, чем в 2008 году, но несколько превышает явку на декабрьских выборах в Госдуму. По мнению избиркомов, люди ждут дневного улучшения погоды.
Наименее активные регионы на Юге России - Астраханская и Ростовская области, где проголосовали, соответственно, 5,2% (в 2008 - 10,2%) и 5,53% (против 7,64% в 2008) от общего числа избирателей
В Волгоградской области с утра пришли на участки 6,65% избирателей, что в сравнении с предыдущими выборами главы государства почти в два раза ниже. В Адыгее проголосовали 7,32% против 9,18% в 2008 году. Немного меньше явка в Краснодарском крае - 7,2% против 14,49% в 2008.
Наиболее активным регионом традиционно остается Калмыкия - тут явка избирателей составила 9% против 13% на прошлых выборах президента.
В избиркомах предполагают, что подобная неспешность южан связана с погодой - в этом году весна на Юге России припозднилась. Во всех южных регионах с утра термометры показывали ниже нуля градусов, в Волгоградской области и Калмыкии всю ночь шел снег, а в Адыгее, где чуть ниже нуля, а накануне была оттепель, на тротуарах очень скользко.
По мнению избиркомов, к середине дня, когда, по прогнозам синоптиков, ожидается улучшение погоды, избиратели начнут голосовать активнее.
Сочинский избирком, где к 10:00 проголосовали менее 5% избирателей, не видит проблем в невысокой активности избирателей, поясняя, что для города-курорта это обычная ситуация. "К вечеру сочинцы будут активнее, и явка на избирательных участках увеличится", - отмечают в городском избиркоме.
Обновлено
Явка избирателей на выборах президента России по состоянию на 15:00 по московскому времени (13.00 по Киеву) составила 47,6%. Об этом сообщили в информационном центре ЦИК РФ, по данным которого, активность избирателей выше, чем на президентских выборах 2008 года. Тогда на это время проголосовали 42,8% избирателей.