Совбез РФ: ПРО США угрожает стратегической стабильности [ Редагувати ]

Развертываемая в Европе система противоракетной обороны НАТО к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, заявил сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
"На рубеже 2018-2020 годов - это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе - на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок", - сказал Патрушев на международной конференции, посвященной проблемам развертывания систем ПРО в Европе.
"Географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений, особенно если иметь в виду современные и перспективные уровни вооруженности США высокоточным оружием", - отметил секретарь российского Совбеза.
"По мнению наших экспертов, других целей, для защиты от которых могла бы потребоваться столь серьезная противоракетная оборона, не будет существовать в природе", - констатировал Патрушев.
Он отметил, что создание ПРО в Европе, которое осуществляется без учета российской озабоченности и способно привести к снижению эффективности российского потенциала сдерживания, чревато подрывом стратегической стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне. "Лишь укрепляется мысль о том, что реальная цель противоракетного проекта может отличаться от заявленной", - сказал Патрушев.
В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что переговоры России и НАТО по вопросу американской системы противоракетной обороны заходят в тупик. "Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается, ситуация практически заходит в тупик", - сказал глава российского военного ведомства.
Он также отметил, что 20 мая на саммите НАТО в Чикаго планируется объявить о достижении "первоначальной оперативной готовности" ЕвроПРО, что будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей. "Сейчас перед нашими странами стоит дилемма. Либо мы сможем пройти тест на сотрудничество и совместно реагировать на новые ракетные вызовы и угрозы, либо мы будем вынуждены принимать военно-технические меры", - заявил Сердюков.
Тем не менее, министр обороны отметил, что Россия и США еще могут договориться по вопросу ЕвроПРО.