Ходорковский убежден, что в России Путину никто не верит [ Редагувати ]

К финансовому кризису Россию привело не столько падение цен на нефть, сколько утрата обществом свободы и доверия к власти.
Об этом заявил Михаил Ходорковский.
Уровень жизни в России катастрофически низок вовсе не из-за падения цены на нефть, уверен Ходорковский.
"В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти как Россия, валюта упала на 12 - 15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%", - цитирует Ходорковского телеканал "Дождь".
Настоящую причину кризиса Ходорковский видит в том, что "этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше".
Только при свободном взаимодействии людей, считает Ходорковский, "возможно создание богатства и благополучия".
При этом за последние десять лет, по его мнению, Россия "отказалась от свободы якобы в пользу благополучия", подтверждая свой выбор тезисами о том, что "настоящей свободы нигде нет", а "простые люди к ней не готовы".
Свободу, как утверждает экс-глава ЮКОСа, "променяли на сильную руку", надеясь, что она "будет кормить, а не душить".
Однако российская власть "хочет решать, с кем ее граждане должны вести бизнес, от кого получать средства на общественную деятельность, кого считать другом, а кого врагом", указал Ходорковский.
Президент Владимир Путин объявил о помиловании Ходорковского после большой пресс-конференции 19 декабря 2013 года.
На следующий день бизнесмен, который с 2003 года находился в заключении по обвинению в экономических преступлениях, был освобожден из колонии и улетел в Германию, где проходила лечение его мать.
С начала года курс евро и доллара по отношению к рублю вырос примерно вдвое. 15 - 17 декабря курсы достигали пиковых значений: более 100 рублей за евро и более 80 рублей за доллар.
Фондовый рынок России упал до многолетних минимумов.
Как сообщалось, Ходорковский хочет возглавить переходное правительство России