Россия надеется спасти экономику антикризисным планом [ Редагувати ]

Власти России одобрили план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.
Руководство страны одобрило антикризисный план на специальном совещании в понедельник, отметил министр.
"В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", - сказал он.
Накануне Владимир Путин заявил, что премьер-министр Россиидолжен будет утвердить своим распоряжением антикризисный план, и в течение недели экономический блок правительства должен обсудить его с депутатами Госдумы.
В антикризисный план заложены, в частности, меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ.
"План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того, чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года", - сказал Силуанов, отметив, что правительство не намерено "бездумно" тратить суверенные резервы России.
"В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику. К 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне $70 за баррель", - отметил министр.
Все необходимые на реализацию плана средства, по словам министра, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете.
Объем этого резерва составлял на начало 2015 года 193 млрд рублей, после принятия ряда решений с использованием этих средств его объем снизился до порядка 170 млрд рублей. Кроме того, отметил министр, ресурсы будут найдены внутри существующих государственных программ.
Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях", - сказал он.
Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что реализация антикризисного плана оценивается в 1,375 трлн рублей.