Николаевскому радиоцентру исполнилось 50 лет [ Редагувати ]

Исполнилось 50 лет Николаевскому радиоцентру, который до распада СССР был одним из самых крупных и засекреченных источников пропаганды и контрпропаганды. Со дня основания на переднем крае идеологической войны были программы на украинском языке для Соединенных Штатов и Канады. Так что национальному иновещанию с нашей территории тоже - пятьдесят.
Сотрудники радиоцентра гордятся тем, что именно их предшественники контролировали полет первого космонавта Юрия Гагарина и первый трансатлантический полет Никиты Хрущева.
Вячеслав Суперсон, главный инженер Николаевского радиоцентра: "Тогда еще не знали ученые, инженеры, как проходят радиоволны в космосе. И в связи с этим во время полета Гагарина работали все радиостанции коротковолновые, средневолновые работали на обеспечение связи".
Но главной задачей объекта номер 210 в советские времена было противостояние идеологическим противникам. Так что "вражьи голоса" здесь глушили вовсю.
Вячеслав Суперсон, главный инженер Николаевского радиоцентра: "У нас был цех, который занимался чисто глушением передач из-за рубежа".
Сейчас о круглосуточном иновещании не может быть и речи. Нет денег. И все же украинцы, живущие в Северной Америки, могут слушать передачи на родном языке. Ведь спрос на пропаганду все еще есть остался. Используя николаевский рациоцентр, на Ближний Восток вещают англичане. Кавказ и Турцию накрывают их коллеги из России. И те и другие оплачивают услуги, что позволяет уникальному комплексу не только выживать, но и развиваться.
Из десяти передатчиков радиоцентра пока загружены только четыре. Но сотрудники станции уверены - и они внесли свою лепту в создание позитивного имиджа Украины в мире.