Новый Вьетнам? [ Редагувати ]

США продолжают поиски врага, который однозначно должен быть наказан за содеянное. Сенат уже дал президенту полномочия "карать, карать и еще раз карать". Вся страна замерла в ожидании "момента истины".
В США на совершенные теракты иначе как на акт объявления войны не смотрят, несмотря на то, что формально войны никто не объявлял. То есть, с правовой точки зрения, войны нет. Однако, как у президента страны, так и у Конгресса с Сенатом на сей счет явно другое мнение. Так, Сенат единогласно 98-ю голосами "за" в пятницу принял резолюцию, дающую президенту "надлежащую и необходимую власть" для того, чтобы пресечь в дальнейшем проявления терроризма и наказать организаторов терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Джордж Буш в лучших традициях его предшественников на посту верховного главнокомандующего страны заявил, что он готов исполнить роль не только гражданского руководителя, но и военного лидера. Несмотря на то, что Буш имел практически неограниченные права в принятии военных решений как верховный главнокомандующий, он, тем не менее, хотел заручиться и поддержкой законодателей США, которые в данном случае проявили завидную солидарность с отцом нации.
Формально войну иностранному государству от имени США может объявить только Конгресс. Но пойдет ли нынешний состав Конгресса на такой шаг? Ведь не стоит забывать, что среди американских законодателей не мало ветеранов, прошедших все круги ада во Вьетнаме и не понаслышке знающих, что такое война. Тем более однозначно, что перед тем, как объявить войну они надолго задумаются: а стоит ли? Стоит ли слепая месть жизней еще 30-40 тысяч американских юношей, отправленных в Ирак или Афганистан. Тем не менее, в пятницу конгрессмены показали, насколько серьезно они настроены, дав Джорджу Бушу полный карт-бланш.
"Можно сказать, что наше решение не стало новой резолюцией по "Тонкинской бухте", - заявил сенатор Джон МакКэйн. Имеется в виду историческая резолюция 1964 года, приняв которую Конгресс дал президенту США Линдону Джонсону неограниченные права в принятии решения о военном вторжении США во Вьетнам. Результат этой войны, так никем никому формально и не объявленной, известен в Штатах каждому первокласснику - 55 тысяч жизней, положенных на алтарь "национальных интересов". При этом никто не вспоминает, что в этой войне вьетнамцев погибло в 10, а то и 20 раз больше. Многие после терактов 11 сентября даже заговорили об исторической карме...
Конгрессмен Боб Барр, республиканец, заявил, что антитеррористические действия отныне стоит называть не операциями, а войнами, такими же по масштабам и размаху, как и "обычные". Он также добавил, что международный терроризм нужно убить в колыбели в начале XXI века. Тем временем, один из наиболее уважаемых членов Сената - Джон Уорнер - утверждает, что в данный момент нельзя проводить параллелей между нынешним решением Конгресса и объявлением войны Японии после бомбардировки Перл Харбора в 1941-м. Сенат, как и Конгресс, также продемонстрировал полную солидарность с Президентом, выделив 40 миллиардов долларов США в помощь семьям жертв и пострадавшим в результате терактов. Стоит заметить, что Буш изначально просил Сенат о 20-ти миллиардах.
А охота на мелких и крупных террористов по всему миру продолжается. США мобилизовали все внутренние резервы спецслужб и соответствующие органы союзников по НАТО, дабы установить, кто же является организатором. Джордж Буш также распорядился о мобилизации 50 тысяч человек в национальную гвардию с тем, чтобы усилить безопасность общественных учреждений по всей стране.
В пятницу вечером Буш также провел заседание правительства, на котором и был поднят вопрос о мобилизации в ряды нацгвардии. Однако при этом правительство подчеркнуло, что данная мобилизация ничего общего с общеармейской не имеет. Министр обороны Дональд Рамсфельд заявил, что гвардейцы ни в коем случае не будут принимать участия в каких бы то ни было акциях за пределами США.
Теракты 11 сентября показали, насколько не готовы оказались Штаты к атакам такого типа. После случившегося в Нью-Йорке и Вашингтоне в США помимо ПВО была создана служба патрулирования воздушного пространства. На всех авиабазах страны постоянно в состоянии боевой готовности находятся 2-3 истребителя, готовых в считанные секунды подняться в воздух. Власти США уверены: подобных терактов больше не произойдет. Хорошо, когда на ошибках учатся. Плохо, когда на своих. Еще хуже, когда свои ошибки так ничему и не учат... Хочется верить, что у США хватит разума не развязывать на планете Земля третьей мировой войны.