Андрухович заявляет о "симптомах возвращения" цензуры в литературе [ Редагувати ]

Писатель Юрий Андрухович заявляет о "симптомах возвращения" цензуры в художественной литературе. Об этом он рассказал на встрече со студентами Варшавского университета.
По словам Андруховича, "если еще несколько лет назад можно было утверждать, что на уровне художественной литературы, на уровне писательском такое явление как цензура нами уже преодолено и оно отошло в мрачное прошлое, то в последнее время у меня все больше и больше оснований говорить о симптомах возвращения этого".
Писатель привел конкретный пример, который дает основания для таких выводов. По его словам, в одном из киевских издательств в предисловии Андруховича к украинским переводам стихотворений белорусского поэта редактор внес определенные правки цензоров, а именно - изъял упоминания о президентах Беларуси и Украины. А это, по мнению писателя, может быть свидетельством того, что "у некоторых издателей включилась функция автоцензуры. Что, в свою очередь, не предвещает ничего хорошего для украинской литературы".
"Это означает, что мы остаемся в своем заколдованном круге, то есть наша литература до сих пор не может окончательно освободиться, не может выйти на определенный уровень звучания, на определенный уровень общения с аудиторией, и на определенный уровень влияния на общество", - подчеркнул Андрухович.