Google влип в антисемитскую историю [ Редагувати ]

В неделю еврейской пасхи поисковый сайт Google оказался втянутым в конфликт из-за того, что при поиске по ключевому слову Jew первая же ссылка в листинге результатов направляет посетителей на антисемитский сайт.
Скандал начался несколько недель назад, когда Стивен Вайншток, риэлтер из Нью-Йорка и бывший студент ешивы, решил поискать в Google на слово Jew (еврей). Первым в списке найденных сайтов значился Jew Watch, сайт, заполненный рассказами о еврейских заговорах и прочей антисемитской клеветой под заголовками типа "Пресса под контролем евреев" и "Как евреи управляют умами". Администратор Jew Watch не ответил на запрос по email с просьбой прокомментировать ситуацию.
Тогда Вайншток обратился к Google с онлайновой петицией, требуя удалить этот сайт из индекса. Он пишет, что если Google получит 50 тыс. просьб об удалении сайта, то пусть это сделает. Во вторник вечером под петицией стояло 2800 подписей.
"Google - это поисковый сайт #1, и тот факт, что первый же результат поиска ведет на антисемитский сайт, очень показателен в эру нарастающего антисемитизма", - говорится в предисловии к его петиции.
Однако в среду сайт, на котором опубликована петиция, похоже, был взломан. Ссылки, которые должны открывать документ для просмотра или проставления подписи, приводили на страницы с порнографическим изображениями и надписью: This guestbook is for The most LAMEST petition ever.
Представитель Google Дэвид Крейн сказал, что результаты поиска компании определяются по сложному набору алгоритмов, учитывающих такие факторы, как количество сайтов, ссылающихся на данную страницу. Компания не может и не хочет менять рэнкинг для Jew Watch, сколько бы подписей петиция ни собрала.
"Результаты поиска Google определяются исключительно машинными алгоритмами, которые отражают общее мнение веба, - сказал он. - Наши результаты не допускают ручных манипуляций. Мы не можем вносить в них какие-либо изменения".
Крейн пояснил, что высокий рэнкинг Jew Watch вызван главным образом изменениями в лексике. Со времен Второй мировой войны слово Jew все меньше и меньше используется в обществе и вытесняется терминами с меньшей культурной нагрузкой вроде Jewish person. Поиск в Google по ключевым словам Jewish, Jewish person и Jewish people ведет в первую очередь на проеврейские сайты, включая целый ряд служб по еврейским датам.
Однако другая онлайновая организация посчитала это недостаточным и предприняла свою собственную попытку убрать Jew Watch из Google методом "Google-бомбардировки", который использует механизм поиска Google, основанный на оценке количества сайтов, ведущих на данную страницу. Даниил Зирадски призывает посетителей своего влиятельного веблога Jewschool нашпиговать любые подконтрольные им сайты ссылками на словарную статью Jew в онлайновой энциклопедии Wikipedia.
С тех пор как Google начал доминировать на рынке услуг онлайнового поиска, производилось множество попыток организовать кампании Google-бомбардировки - от шуточных до серьезной попытки привлечь общественное внимание к убийству репортера Wall Street Journal Дэниела Перла.
Крейн говорит, что ему не известно о кампании Jewschool, однако Google обычно осуждает такую тактику манипулирования результатами поиска.