Нефтеносная Чукотка [ Редагувати ]

Десятки миллионов долларов, "закопанные" Романом Абрамовичем в чукотскую землю, наконец дали бизнес-эффект. Долгие поиски нефти увенчались успехом, хотя и довольно скромным.
Как следует из разосланного компанией сообщения под заголовком "Северный прорыв", холдинг получил первый приток нефти при испытании разведочной скважины на месторождении, находящемся в 130 километрах к юго-западу от Анадыря. Всего в распоряжении компании имеется шесть лицензий: три участка расположены на суше, три - на шельфе Баренцева моря. По данным компании, запасы Верхне-Телекайского месторождения, где была получена первая нефть, составляют 2,2 миллиона тонн условного топлива. Как заявляют в "Сибнефти", все сырье, полученное на суше, будет реализовано на местном рынке. И не исключают, что в скором времени в регионе начнется строительство одного-двух мини-НПЗ. В дальнейшем холдинг собирается осуществить проект по разработке шельфовых месторождений Баренцева моря и экспортировать нефть в Америку.
До появления Абрамовича на Чукотке добывать там нефть и газ никто не пытался - топливо завозилось из других регионов. Однако когда в 2000 году господин Абрамович стал губернатором, он заявил о намерении заняться нефтедобычей. По данным "Сибнефти", общие затраты на разведку месторождений в регионе составили 2 миллиарда рублей (около 70 миллионов долларов). Уже летом этого года начнется эксплуатация Западно-Озерного месторождения с извлекаемыми запасами 5 миллиардов кубометров газа. Объем промышленной добычи составит 200-300 миллионов кубометров газа в год.
Но амбициозные планы компании связаны не с материковыми, а с шельфовыми месторождениями. Пока там идут только разведочные работы и нефть получена не была. Однако специалисты "Сибнефти" надеются, что структура шельфа Баренцева моря схожа со структурой находящейся рядом Аляски - региона с развитой нефтедобычей. По данным министерства энергетики США, в 2002 году там добывалось 984 барреля нефти в сутки (около 50 миллионов тонн нефти в год). В середине 1990-х месторождениями Баренцева моря интересовались несколько западных компаний. Добыча самой "Сибнефти" в прошлом году составила 31,4 миллиона тонн нефти.
"На сегодня нефтедобыча компании в регионе более всего походит на социальный проект, - считает аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов, - особенно если учесть претензии налоговых органов и Счетной палаты как к компании, так и к региону в целом". Как известно, именно сейчас Счетная палата проверяет деятельность администрации региона, а до этого компанию неоднократно упрекали в минимизации налогообложения при помощи чукотских офшоров. В "Сибнефти" не против социально-политической трактовки. "Деятельность холдинга демонстрирует Счетной палате, что если "Сибнефть" и получала дополнительную прибыль за счет легальной оптимизации налогообложения, то очень значительная часть этих средств шла на развитие самого региона, - заявил газете "Время новостей" пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. - Осуществлялись стратегические для Чукотки и для России в целом проекты".
Впрочем, аналитик МДМ-банка Антон Затолокин полагает, что "проект может преподнести компании и приятные сюрпризы", хотя пока о его перспективах говорить все же рано. При этом эксперт отмечает, что географическое положение месторождений чрезвычайно удобно для экспорта сырья в Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.