Как распознать лжеца? [ Редагувати ]

Американские исследователи нашли метод распознания лжецов. Прежде всего, данный способ "выведения на чистую воду" разработан для таможенников и пограничников, но он может пригодиться и каждому из нас. А его "секрет" заключается в... цвете глаз.
Теперь таможенникам американских аэропортов наверняка станет легче. И вопрос "Упаковывали ли Вы свои вещи самостоятельно" вполне может утратить свою актуальность уже через несколько месяцев, потому что даже без вашего ответа таможенники будут знать, кто упаковывал ваши вещи - секретарша, супруга, любовница или вы сами.
Американские ученые создали очередной детектор лжи, но его главное отличие от предшественников - простота применения. Новому прибору не нужны многочисленные электроды, пульсомеры и даже контакт с телом. Дабы определить, говорит человек правду или лжет, такой аппарат достаточно поднести к глазам на 15-20 сантиметров. Длительные эксперименты в клинике Мэйо города Рочестер, штата Миннесота подтвердили, что у человека, когда он начинает лгать, глазные ткани приобретают красноватый оттенок "наливаясь кровью". Если человек лжет грубо, то этот красноватый оттенок можно заметить даже невооруженным глазом.
Глава группы американских "исследователей проблем правды" Джеймс Левин говорит, что ничего нового в их открытии нет, поскольку в основу действия детектора лжи нового поколения положены опробованные десятилетиями методики. Однако даже новоизобретенный прибор не может дать 100% гарантии, что человек лжец. Как показали исследования, лишь у 80% людей, говорящих неправду, глазные ткани краснели. Как пишет издание "Nature", 20% не идентифицированных случаев - это исключительно "несущественная", слабая ложь. В то время как беспардонная ложь распознается прибором безотказно.
Новым изобретением уже заинтересовались многие американские авиакомпании и таможенная служба. Некоторые уже готовы инвестировать в массовое производство новых детекторов лжи. В частности, многие авиакомпании Америки не позволяют пассажирам перевозить домашних животных даже в "надлежащем" виде в багажном отделении. Однако многим пассажирам, так или иначе, удавалось обмануть контроллеров и таможенников: так, в октябре 2001-го года стюардесса обнаружила в портфеле бизнесмена, летящего бизнесс-классом, 125-килограмового поросенка. Поэтому решительность авиаперевозчиков обезопасить себя от подобных "фокусов" в будущем понятна.