Молдова будет снова учить русский [ Редагувати ]

В учебных заведениях Молдовы введено обязательное изучение русского языка. Такое решение правительства вызвало большой общественный резонанс и стало поводом для нагнетания политических страстей. Сегодня в Кишиневе оппозиция провела митинг протеста. На центральной площади молдавской столицы собралось около двухсот демонстрантов, которые протестовали против русского языка в частности и против нынешней власти вообще.
Мария Попеску, участница митинга: "Нам не нужен русский язык. Нам не нужен язык оккупантов. Понимаете. У нас есть Молдавия и поэтому все должны говорить на молдавском государственном языке".
Однако протесты оппозиции существенного влияния на официальную позицию Кишинева не оказывают. Введение обязательного изучения русского языка в учебных заведениях продиктовано не столько внутриполитическими соображениями, сколько внешнеполитическими обязательствами Молдовы.
Эти обязательства закреплены в Большом российско-молдавском политическом договоре, подписанном в Москве в конце прошлого года. Согласно этому документу, власти Молдовы должны обеспечить законодательную защиту местного прав русскоязычного населения. Готовность молдавского руководства двигаться в этом направлении только усиливается колоссальными долгами республики за российский газ, о необходимости оплаты которых Москва напоминает реже или чаще в зависимости от поведения Кишинева. К тому же протесты против изучения в школах русского языка не находят понимания у широких кругов общественности.
Надежда Синицкая, жительница Кишинева: "Я считаю, что сокращение часов русского языка было необоснованным. Начнем с того, что дети теряют знание русского и с трудом приобретают знание молдавского языка".
Екатерина Петрова: "Так и должно быть, мужчина! Русский и молдавский - два должно быть государственных языка. Это общение. Мы должны с людьми со всеми- что русский, что молдаван, что еврей. Нельзя разделять людей. Вы что!"
Между тем, на фоне острой дискуссии о русскоязычном образовании, оказались практически забытыми проживающие в Молдове сотни тысяч украинцев, чьи образовательные проблемы столь же остры. Украинских школ в республике почти не осталось, не говоря уже о возможности получения украинцами высшего образования на родном языке. Не хочется думать, что причиной тому - отсутствие у Молдовы газовой задолженности перед Украиной.