Freedom house: Украина отстает в демократическом развитии [ Редагувати ]

Сегодня, 25 мая, независимая правозащитная организация Freedom house опубликовала свой ежегодный отчет относительно состояния свободы слова в Европе, в том числе в странах бывшего СССР. Отчет "Нации в переходном периоде-2004" наглядно демонстрирует, что Украина "отстает в демократическом развитии". Freedom House оценивал по 7-балльной шкале уровень демократии, эффективность избирательного процесса, развитие гражданского общества, уровень коррупции, эффективность власти, конституционную, законодательную и судебную базы.
В системе оценок единица отвечает высшему баллу, 7- низшему. Украина получила 4,88 балла; такая же оценка отвечает ситуации в Молдове.
Состояние свободы слова в Росси и Беларуси, по данным Freedom House, выглядит хуже. В Росси - 5,25, в Беларуси - 6,54. Лучше всего ситуация складывается в прибалтийских странах: Эстония - 1,92, Латвия - 2,17, Литва - 2,13.
Политическая жизнь в 2003 году в Украине было полностью привязано к президентской избирательной кампании, говорится в отчете. Ярко выражено давление на оппозиционные партии и политически активные неправительственные организации. Отсутствующая прозрачность в политике и усиление давления Администрации президента на парламент, Кабинет Министров и суды. Президент Леонид Кучма, по мнению Freedom House, старается получить гарантии, что против него не будет возбуждено уголовное дело, как только он оставит свою должность, а также пытается внести изменения в Конституцию, которые ограничат власть следующего президента, или же вообще отменят президентские выборы в стране.