Абхазия отвергла предложение Грузии об объединении [ Редагувати ]

Премьер Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение президента Грузии Михаила Саакашвили объединиться в единое грузинское государство, с которым грузинский лидер обратился к абхазам и осетинам.
"Не может быть и речи об объединении Абхазии с Грузией в составе единого государства", - заявил Хаджимба в среду, 26 мая.
"Абхазия окончательно определилась со своим статусом. В республике принята конституция независимого государства, и вопросы статуса Абхазии не могут быть и не будут предметом для обсуждения", - подчеркнул абхазский премьер.
"Что же касается желания грузинской стороны, то не всегда желания совпадают с реальностью", - отметил Рауль Хаджимба.
В свою очередь министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил, что "в Сухуми не верят в обращение президента Грузии Михаила Саакашвили к абхазскому народу о дружбе и мире, которое делается на фоне грохочущих танков".
Ранее в тот же день Саакашвили, принимая военный парад в Тбилиси по случаю Дня независимости Грузии, призвал абхазскую сторону к миру и предложил начать переговоры по вопросу статуса Абхазии в составе Грузии.
"Такое заявление на фоне военного парада воспринимается, как попытка оказать психологическое давление для того, чтобы предложить Сухуми совершенно неприемлемый для Абхазии вариант модели политического статуса", - подчеркнул Сергей Шамба.
Он отметил, что абхазская сторона "неоднократно говорила о своем отказе обсуждать тему политического статуса, потому как этот вопрос уже давно решен абхазским народом, закреплен референдумом и позиция Абхазии твердая - сохранить независимость".
"Грузинские лидеры не делают для себя никаких выводов и продолжают говорить о мире на фоне угроз и методов психологического воздействия", - отметил министр.
"И прошлые власти Грузии говорили об укреплении мира и доверия, однако одновременно засылали на территорию Абхазии диверсантов", - заявил он.
"Диалог с грузинской стороной возможен лишь по вопросу дальнейшего мирного сосуществования, для чего сейчас необходимо заняться процессом восстановления доверия между сторонами", - сказал Сергей Шамба.