Землетрясения: жертвы и разрушения есть [ Редагувати ]

В 2001 году в результате землетрясений погибло 21,436 человек. Это достаточно большая цифра, однако ученые считают, что для такого сейсмически активного года, как предыдущий, это нормально.
Специалисты отмечают, что с каждым годом жертв становится все больше.
Американское геологическое исследование показало, что в прошлом году в мире произошло 65 значительных землетрясений. Для сравнения: в 2000 году их было 82. Значительным является землетрясение в 6.5 баллов и выше, в результате которого были жертвы и разрушения.
Геологическая служба США сообщает, что обычно за год в мире случается 18 крупных землетрясений силой от 7.0 до 7.9 баллов и одно очень большое, в 8.0 баллов и выше. Однако далеко не всегда они становятся причиной стольких жертв. Все зависит от расположения эпицентра. Если он находится неподалеку от крупного города или густонаселенных районов, то и жертв, соответственно, будет значительно больше, чем в пустыне или тайге.
Больше всего жертв в прошлом году было в результате землетрясения в северо-западной части Индии силой в 7.7 баллов, которое произошло 26 января. Самым "кровопролитным" годом ученые считают 1976. Тогда в результате землетрясений погибло около 600 тысяч человек.