США и Украина: ссора из-за пиратов [ Редагувати ]

Власти США приостановили действие режима наибольшего благоприятствования в отношении Украины и предприняли шаги по направлению к вводу санкций из-за того, что Киев ничего не делает для борьбы против нарушителей интеллектуальной собственности.
Вашингтон в последнее время выказывал все большую озабоченность распространением поддельных компакт-дисков и других цифровых аудио- и видеоносителей. Как говорят представители США, Украина сегодня - один из ведущих поставщиков пиратской продукции на мировой рынок.
"Соединенные Штаты на протяжении двух лет призывают Украину принять меры к прекращению производства пиратских оптических медиа-продуктов. Но проблема так и не решена, - говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Цоэллика. - Соединенные Штаты вынуждены предпринимать шаги к защите своих прав, и, если необходимо, мы введем санкции".
Пиратские короли
Правительство Украины - одного крупнейших на планете получателей американской экономической помощи - уже не раз обещало положить конец деятельности пиратов. В июле Киев заявил, что в течение трех месяцев проведет широкомасштабную операцию. Однако звукозаписывающие компании, указывающие на то, что украинские пираты каждый год уводят из их карманов в общей сложности более 200 миллионов долларов, говорят, что этих слов недостаточно. А в соответствии с данными, обнародованными недавно Международной федерацией порнографической индустрии, оборот музыкального пиратства на планете в целом составил в 2000 году 4,2 миллиарда долларов.
Несмотря на то, что на Украине имеется вполне адекватное законодательство по охране авторских прав, юристы говорят, что на деле оно практически не применяется.
Фальшивки на продажу
Пиратские компакт-диски, аудио- и видеокассеты совершенно открыто продаются на улицах украинских городов. Впрочем, не только украинских, но и во многих других странах Восточной Европы. Производство контрафактных товаров, многие из которых высокотехнологичны и сложно идентифицируемы, раньше было сосредоточено в Болгарии.
Однако с недавних пор одним из основных нарушителей международного авторского права стала Украина: многие предприятия, брошенные с развалом Советского Союза на произвол судьбы, вынуждены переключиться на производство нелегальной продукции, чтобы не разориться полностью. Скептики утверждают, что украинские пираты пользуются покровительством организованной преступности и высоких официальных лиц.