Выборы в Европарламент: победа апатии [ Редагувати ]

Судя по первым результатам выборов в Европарламент, победу могут праздновать оппозиционные партии. Выборы также ознаменовались низкой явкой избирателей - в среднем чуть выше 44% по Евросоюзу. В государствах, присоединившихся к ЕС 1 мая, активность избирателей была еще ниже - около 27%.
Лидер центристской либерал-демократической группы в Европарламенте Грэм Уотсон, комментируя этот факт, сказал журналистам, что в новых членах союза люди, по всей видимости, устали голосовать. В прошлом году в этих странах прошли референдумы о вступлении в ЕС, а затем многие из них еще и провели национальные выборы.
К тому же, по мнению экспертов, новые граждане Евросоюза еще не очень понимают, чем важен Европарламент, или считают, что тон в нем все равно будут задавать богатые западные страны.
Правящие партии в Германии, Франции и Польше потерпели поражение, причем основные успехи - у партий и движений, которые выступают против Европейского союза.
Всего в 25 странах-членах ЕС голосовать могли около 350 миллионов человек, воспользовались же этим правом лишь около 155 миллионов.
Обозреватели предрекали, что центристские и правые партии сохранят свой статус-кво в качестве крупнейшего политического объединения в Европарламенте.
Ожидается, что дополнительные места в парламенте получат партии, выступающие против Евросоюза.
Первые результаты
В Великобритании Партия независимости получила 12 мест в Европарламенте. Это большой успех партии, выступающей за выход страны из ЕС. На прошлых выборах за нее голосовали около 6% избирателей, на этот раз - почти 17%
В Германии правящие социал-демократы терпят крупнейшее поражение со времен Второй мировой войны. После подсчета почти всех голосов, социал-демократы набирают немногим более 20% голосов; христианские демократы получили почти 45%
Во Франции социалисты, находящиеся в оппозиции, получили около 29% голосов. Правящая партия получила чуть больше 16%
В Испании правящие социалисты всего на несколько процентов обошли консерваторов: около 43 и 41% голосов соответственно.
В Польше - крупнейшем из новых членов ЕС - за правящую партию, согласно данным опроса избирателей, подано около 11%. Явка избирателей не превысила 30%
В Латвии один из девяти депутатских мандатов получит представитель оппозиционного русскоязычного объединения "За права человека в единой Латвии"
В Италии правящая коалиция терпит поражение - по данным опросов, за партию "Форца Италия" подано меньше голосов, чем на предыдущих выборах
На выборы или на пляж?
В воскресенье 13 июня выборы проходили в 19 из 25 стран ЕС. Шесть стран проголосовали раньше.
Всего в Европарламент избирались 732 депутата; они представляют государства-члены ЕС пропорционально их населению. На депутатские места в Европарламенте претендовали около 14700 кандидатов.
Европейский парламент, заседающий в Страсбурге и Брюсселе, занимается финансовым, трудовым, экологическим и другими аспектами законодательства Евросоюза и распределяет бюджет ЕС, а это примерно 100 млрд. евро в год.
Как сообщают корреспонденты из разных европейских стран, хорошая погода заставила граждан ЕС выйти из дому - но не обязательно отправиться на избирательные участки.
Так, по сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед пресс из Афин, большинство греков отправились на пляж, однако министерство внутренних дел сообщило, что явка превысила 60%.
Как ожидается, самую высокую активность продемонстрировали избиратели Мальты - страны-члена ЕС с самой малой численностью населения: всего около 400 тысяч. По некоторым данным, около 80% жителей страны воспользовались своим избирательным правом.