США готовы помочь Аргентине в преодолении кризиса [ Редагувати ]

США готовы поддержать Аргентину, когда она выработает приемлемую программу преодоления социально-экономического кризиса. По сообщению официального представителя Белого дома Ари Флайшера, глава вашингтонской администрации Джордж Буш заверил в этом своего аргентинского коллегу Эдуардо Дуальде в ходе состоявшегося между ними телефонного разговора.
Президент США отметил, что американцы отдают себе отчет в том, в сколь трудном положении оказалось сейчас население Аргентины, и желают ему успеха в преодолении трудностей. США продолжают призывать Буэнос-Айрес к сотрудничеству с международными финансовыми организациями, прежде всего МВФ, в выработке плана антикризисных мероприятий. Фонд, со своей стороны, подчеркивает, что как только аргентинские власти представят на его рассмотрение реалистичную экономическую программу, за его поддержкой дело не станет.
Пока, однако, Фонд не спешит вновь открывать Аргентине доступ к многомиллиардному пакету кредитов, замороженному в декабре прошлого года из-за невыполнения страной согласованных ранее решений о сокращении бюджета. Буэнос-Айрес утверждает, что именно из-за этого ему пришлось приостановить платежи по госдолгу, составляющему около 150 млрд долларов.
Многие независимые международные эксперты считают, что Фонд не лучшим образом проявил себя в условиях кризиса в Аргентине, поскольку сначала запоздал с подачей сигнала тревоги, а затем занял крайне жесткую позицию, требуя сокращения бюджетных программ. По мнению газеты "Вашингтон пост", США и МВФ "с зубовным скрежетом" вынуждены были "закрыть глаза" на дефолт по долгам и девальвацию песо в Аргентине, поскольку пришли к выводу, что "еще одна международная спасательная операция лишь замедлила бы наступление неизбежного финансового краха" в этой стране. Теперь "отнюдь не факт, что политические кудесники в МВФ и правительстве США располагают стратегией, которая помогла бы предотвратить углубление и расширение невзгод", переживаемых Аргентиной.