Верховная Рада: восьмая сессия уже стала историей [ Редагувати ]

На минувшей неделе закончились школьные каникулы и дети, отдохнувшие во время новогодних и рождественских праздников, пошли на занятия. А депутаты Верховной Рады, наоборот, отправились на каникулы. Выполнив в предпоследний день сессии контрольное задание в виде Закона о лазерных дисках. Документ, правда, пришлось рассматривать дважды: в первом чтении - утром и в целом - во второй половине дня. Теперь осталось дождаться 23 января. В этот день Соединенные Штаты обещали применить в отношении Украины торговые санкции. Раньше в Вашингтоне уверяли, что санкций не будет, если Верховная Рада примет закон, но теперь намекают - закон приняли не тот, на который рассчитывали за океаном. Впрочем, как бы там ни было, на действия американцев Верховная Рада сможет отреагировать только на следующей - девятой сессии, которая откроется 5 февраля.
Закрытие восьмой сессии Верховной Рады Украины большая часть депутатского корпуса проигнорировала. Традиционный доклад спикера звучал практически в полупустом зале. Даже журналистов было больше, чем народных избранников.
Похоже, только они и слушали речь председателя парламента Ивана Плюща. Те немногие депутаты, которые все же решили не игнорировать закрытие сессии, остались в сессионном зале разве что из вежливости. Дескать, нехорошо, бросать Ивана Степановича в такой ответственный момент. Как и положено, при закрытии сессии прозвучал гимн. Вернее, музыка. Утвердить слова гимна парламентарии так и не смогли. Как и Большой Герб Украины. Хотя этого требует Конституция. А для того, чтобы внести поправки в Основной Закон депутаты время нашли. Первая поправка к американской конституции, как известно, гарантирует свободу слова, первая поправка в украинском варианте - расширяет права Счётной палаты. Что, в общем-то, достаточно символично.
По официальной статистике организационного управления парламента, на восьмой сессии в окончательной редакции были приняты 167 законов, восемьдесят из них уже подписаны главой государства. Правда, левых эти цифры, похоже, не убеждают.
Петр Симоненко, народный депутат Украины, лидер фракции КПУ: "Сессия не принесла ощутимых результатов с точки зрения совершенствования нашего законодательства".
У депутатов-центристов и правых фракций, разумеется, другое мнение. Как и у руководства парламента.
Иван Плющ, председатель Верховной Рады Украины: "Для кожного із нас вона була напруженою, складною, але результати, дають мені можливість казати, що в цілому була вона продуктивною".
Потрудились на этой сессии не только парламентарии, но и правительство. Впервые за многие годы Кабмин вовремя внес на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета на следующий год. Возможно, поэтому, не смотря на все сложности бюджетного процесса главный финансовый документ был принят в положенный срок.
Владимир Рыбак, народный депутат Украины, лидер фракции "Регионы Украины": "Если взвесить позитив и негатив, то, думаю, в позитив можно отнести целый ряд законов - это, прежде всего бюджет".
Приняты семь кодексов - в том числе Уголовный, Гражданский и Земельный. И уже за это некоторые парламентарии готовы вписать нынешний созыв Верховной Рады в историю.
Дмитрий Табачник, народный депутат Украины, фракция "Трудовая Украина": "Первый созыв войдет в историю за Акт Независимости, второй - за принятие Конституции, а третий - за кодексы".
Михаил Бродский, народный депутат Украины, лидер фракции "Яблуко": "Наполеон принял Цивильный Кодекс в 1802 году и по этому Кодексу живет Франция и вся Европа живет по сей день, мы, к сожалению, не могли его принять. А сегодня Украину можно поздравить с его принятием".
Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О): "Результативная работа большинства в стенах парламента и дала возможность принять такое количество кодексов".
Особенно непростым оказалось принятие Земельного Кодекса. И дело даже не в порванных брюках и оторванных пуговицах. Речь идёт о решении вопроса, от которого зависит будущее страны. Страны, которая по праву гордится своими черноземами и работящими людьми, но в последнее время привыкла только вздыхать по былой славе "житницы Европы".
Юрий Костенко, народный депутат Украины, лидер фракции УНР: "Це Земельний кодекс, який дозволяє не просто реформувати, а зробити колосальний економічний поштовх".
Впрочем, восхищение новым Земельным кодексом не помешало правым в нужный момент объединится с коммунистами, чтобы вывести из игры центристов. Что поделаешь, именно так отечественные депутаты понимают правила политического этикета.
Дмитрий Табачник, народный депутат Украины, фракция "Трудовая Украина": "Точно также последняя сессия политизирована в США и Англии. Только там это цивилизованнее, там в последние дни не устраиваются заговоры по свержению руководства парламента".
Александр Зинченко, народный депутат Украины, лидер фракции СДПУ(О): "Восьмая сессия в парламенте стала сессией реставрации ситуативных альянсов в парламенте по различным поводам, которые носят достаточно стихийный, а не управляемый, политически объяснимый характер".
Именно на восьмой сессии стало понятно, что большинства в Верховной Раде 3-го созыва нет и не будет. А в "парламентской коммуналке" появились новые "квартиранты", например фракция "Еднисть", которая во время голосований объединялась то с правыми, то с левыми. Миграционные процессы привели к тому, что более популярной стала не командная игра, а та, в которой каждый сам за себя. И при принятии законодательных решений все больше доминировали политические дискуссии. Не исключено, что такая тенденция сохранится и на девятой сессии парламента, которая продлится всего три пленарные недели. И вряд ли депутатам уже удастся собраться в этом зале в полном составе. Разве что на открытие сессии 5 февраля и на последнее заседание.
Когда обычно парламентарии фотографируются на память. Ведь в состав следующей Верховной Рады попадут не все.