Украина очутилась на "коммерческом перекрестке" Персидского залива [ Редагувати ]

Объединенные Арабские Эмираты для многих украинцев превратились едва ли не в ближнее зарубежье. Правда, золотое время челночной торговли уже позади. Теперь необходимо налаживать более серьёзные отношения. На минувшей неделе страны Персидского Залива посетил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.
Основная цель дипломатического турне Анатолия Зленко - экономическое сотрудничество. По словам дипломатов, до сих пор отношения Украины со странами Персидского Залива находились в законсервированном состоянии. И сегодня - самое время изменить существующее положение вещей.
Кувейт, Катар, Оман и Объединенные Арабские эмираты входят в список богатейших государств арабского мира. Хотя нет - пожалуй, мира вообще. Кувейт занимает одно из первых мест по добыче нефти. Катар - природного газа. В Омане в несколько меньших объемах есть и то и другое, плюс - развитая банковская сфера. Эмираты называют "коммерческим перекрестком" всего Персидского залива. Здесь созданы уникальные условия для иностранного бизнеса, сюда же бурными потоками стекаются мировые инвестиции. В общем партнерство с такими государствами сулит немалые выгоды. Да и просто дружить - тоже неплохо. Тем более, что сегодня Киеву есть что предложить каждой из этих стран.
Кувейт и Арабские эмираты очень интересуются каспийской нефтью, - они вложили в добычу сырья некоторые средства. Украина же разработала проект транспортировки этой нефти в Европу - по маршруту Баку-Супса-Одесса-Броды. К тому же нефтепровод Одесса-Броды уже готов. Арифметика проста - каспийская нефть плюс украинский нефтепровод и все это - за арабские деньги. И выгоды - очевидны. Причем и в Абу-Даби и в Эль-Кувейте уже заинтересовались и желают изучить предложение более детально.
Катару Киев мог бы поставлять оборудование для нефтепереработки. В то же время, в Дохе надеются, что Украина станет еще одним потребителем катарского газа. По словам Анатолия Зленко - это не исключено. Правда, нужно продумать пути транспортировки.
А в Султанате Оман заинтересовались украинским судопроизводством. В этой сфере Киев вполне мог бы потеснить конкурентов, поскольку цена на отечественную продукцию намного ниже, чем у западных производителей. Кстати, это отмечали в каждой из стран. Помимо прочего, Киев предлагал поставлять военное оборудование, самолеты АН, металлопрокат. Да и вообще, не стесняться вкладывать свои капиталы в украинскую экономику.
Анатолий Зленко, министр иностранных дел Украины: "Мені здається, нам вдалося привернути увагу цих країн до можливостей нашої держави".
Что и говорить, даже если все будет складываться наилучшим образом, Украине придется столкнуться с целым рядом трудностей. Особенно - украинским дипломатам. Во всех государствах аравийского полуострова - монархия. Лишь Объединенные Арабские Эмираты - федеративное государство. Но в каждом из эмиратов - тоже монархия. Отсюда - весьма своеобразные понятия о дипломатической этике и дипломатии в целом. Например, в Кувейте министр финансов опоздал на переговоры на сорок минут. Катарцы вообще в последний момент отменили подписание одного из документов. А потом все же подписали - опять-таки вдруг, и не тот, что планировалось. Зато в Омане украинского министра повезли заключать соглашения прямо из аэропорта. И только потом состоялись переговоры. Как отмечают в посольстве Украины в Эмиртах, в этом и состоит специфика региона. Безусловно, такая экзотика доставит Киеву немало неудобств, но в данном случае овчинка стоит выделки.
Интересы Украины в этом регионе очень велики. Сотрудничество с каждой из стран Персидского залива сулит огромные выгоды. Дипломаты признают, то добиться своего будет нелегко. Но первый шаг уже сделан, и они готовы продолжать работу. Правда в дальнейшем все будет зависеть не столько от них, сколько от политической и экономической ситуации в самой Украине.