Суд Лос-Анджелеса займется проблемами Гуантанамо [ Редагувати ]

Суд Лос-Анджелеса во вторник рассмотрит первый иск относительно условий, в которых афганские пленники содержатся на базе ВМФ США в Гуантанамо.
Его выдвинули несколько групп правозащитников, которые требуют, чтобы правительство США начало суд над задержанными талибами и боевиками "Аль-Каиды" и предъявило им официальные обвинения.
Податели иска полагают, что афганцев содержат в условиях, которые не соответствуют ни требованиям женевской конвенции, ни американскому законодательству. их точку зрения поддерживает и бывший министр юстиции США.
Стивен Ягман, юрист-правозащитник, который и инициировал это судебное разбирательство, говорит, что рассмотрение поданного им и его единомышленниками иска заставит администрацию Буша прояснить юридический статус задержанных.
Ранее представители многих стран мира высказывали свою обеспокоенность тем, как власти США обходятся со своими пленниками.
Америка отказывается официально признать задержанных талибов и боевиков "Аль-Каиды" военнопленными. Это означает, что узники Гуантанамо не имеют тех прав, которые предусмотрены Женевской конвенцией.
Представители ЕС настаивают на том, что задержанные вполне имеют право называться военнопленными.
Слушание дела об американских пленниках намечено на утро вторника. Председательствовать на этом заседании будет американский окружной судья Ховард Мац.
Ему предстоит решить, имеет ли американский суд право высказываться относительно происходящего на кубинской территории - пусть и на той ее части, которая сдана в аренду США. Кроме того, он должен определить степень обоснованности выдвинутого правозащитниками иска.
Многие европейские политики с возмущением отреагировали на известие о том, что задержанные вынуждены носить оранжевые жилеты, наручники и кандалы. Возмущали европейцев и шоры на глазах заключенных.
Однако американское правительство настаивает на том, что с пленниками обходятся гуманно. По данным властей, в камерах с задержанных снимают и кандалы, и наручники, и шоры с наушниками.
В интервью испанскому телевидению глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана заявил, что он рассчитывает на то, что американцы будут обращаться с задержанными в соответствии с требованиями международного законодательства.
"Ко всем, кто находится в подобных условиях, применима Женевская конвенция", - заявил Хавьер Солана.
В понедельник представители Международного комитета Красного креста заявили, что власти США, возможно, нарушили права пленников, распространив в мировых фотоагентствах их фотографии.
По данным обозревателей, в Вашингтоне опасаются применять к задержанным Женевскую конвенцию уже потому, что она дает пленным право отказаться от сотрудничества со следствием и отвечать лишь на вопросы об имени, воинском звании и табельном номере.
В понедельник в лагерь Гуантанамо были доставлены еще 14 пленных. Таким образом, общее число находящихся в нем талибов и боевиков "Аль-Каиды" составляет уже 158 человек.
Американские власти сообщают, что на этой базе скоро начнет работать военный госпиталь. В ближайшие дни в Гуантанамо перевезут еще несколько бывших талибов, получивших ранения в ходе американской операции в Афганистане. Здесь они, по словам представителей США, получат лечение, на которое у себя дома и рассчитывать бы не могли.
Во вторник на базу приедет мулла, который обычно отправляет мусульманские религиозные обряды в американском флоте. Он обсудит с руководителями лагеря духовные нужды пленников.
В лагере уже установлен знак, указывающий в направлении Мекки.
По словам охранников лагеря, среди задержанных уже появились неформальные лидеры. Газета "Майами геральд" сообщает, что один из таких лидеров даже попытался превратить общую молитву в своего рода митинг.