Мигранты могут голосовать [ Редагувати ]

Особенность этих выборов - проблема регистрации избирателей. Институт прописки отменен, процедура регистрации не позволяет автоматически вносить изменения в списки избирателей. А со времени предыдущих выборов 2002 года кто-то переехал, уехал работать за границу и т. д. Как же быть?
Месяц для ознакомления со списками
Предварительно составленные списки избирателей показали, что общее их количество, несмотря на снижение численности населения, выросло. Это заставляет ЦИК говорить о необходимости создания реестра избирателей. Представляется, что это будет некая компьютерная система, куда автоматически вносились бы сведения о передвижениях избирателей из баз данных МВД, жэков, загсов. Все это требует, правда, серьезных затрат.
Сейчас же пессимисты обещают, что из-за неопределенности со списками избирателей многие граждане не смогут проголосовать, и вообще якобы это может привести к злоупотреблениям на выборах, манипулированию "мертвыми душами" и т. д. Но детальное изучение вопроса приводит к убеждению, что если человек действительно хочет проголосовать и у него есть паспорт гражданина Украины, то он это сделает.
Если на этих выборах вы собираетесь проголосовать на том же участке, что и в 2002 году, то, скорее всего, никаких проблем не будет - придете, покажете паспорт, получите бюллетень и опустите его в урну. Осложнения могут быть, если вы переехали или голосуете впервые. Тогда стоит зайти в местную участковую избирательную комиссию и поискать себя в списке избирателей. Адрес комиссии подскажут в райисполкоме или любом другом госучреждении. До 22 сентября исполкомы местных советов составят списки избирателей, а до 25 сентября передадут их в участковые избирательные комиссии. У избирателей есть целый месяц для ознакомления. Если в списке гражданина не оказалось, то ему нужно взять паспорт и написать в участковую комиссию заявление с просьбой включить его в список избирателей. Это можно сделать и в день выборов, придя на избирательный участок. Но тогда придется еще посетить и суд, так что лучше все-таки позаботиться об этом заблаговременно.
Если во время выборов вы не сможете голосовать по месту жительства, то можно получить открепительный талон в течение месяца до выборов, но не в день выборов! На основании заявления в участковую комиссию это можно сделать самому или поручить кому-то, указав имя доверенного лица в заявлении. В день голосования нужно просто прийти на любой удобный участок с паспортом и открепительным талоном. Разговоры о том, что открепительными талонами можно воспользоваться несколько раз и таким образом что-то существенно сфальсифицировать - из области фантазии. Открепительные талоны пронумерованы, их забирают на участке при выдаче бюллетеня. К тому же ту комиссию, которая выдавала талон, информируют по телефону, что избиратель уже проголосовал. Так, по крайней мере, сообщили нам в ЦИК.
МИД уполномочен заявить
Интерес вызывает и вопрос голосования наших граждан за рубежом. На консульском учете за рубежом состоит около 300 тысяч соотечественников. В реальности выехало из страны намного больше. Однако не все эти граждане рвутся к избирательным урнам. Традиционно голосовало всего до 10-15% тех, кто находился на консульском учете. Но учитывая, что сейчас украинские граждане за рубежом могут составить 10-15% избирателей, политикам хотелось бы и их привлечь к выборам. По мнению председателя правления Комитета избирателей Украины Игоря Попова, эта проблема характерна для всех стран СНГ, в особенности Армении, Азербайджана, Молдавии, где выехала чуть ли не половина населения. Опыт Португалии, Греции, Югославии, других стран, столкнувшихся 20 лет назад с той же проблемой трудовой миграции, показывает, что ее решения нет - можно только взывать к патриотизму мигрантов и уговаривать прийти на выборы. Для тех, кто находится за рубежом официально, проблем нет - было бы у них желание проголосовать. Но значительная часть украинских граждан пребывает на территории иностранных государств нелегально и вряд ли "навестит родину" специально для получения открепительных талонов. Могут ли они голосовать?
Украинский МИД и ЦИК утверждают, что могут. Статья 2, положение 6 Закона о выборах президента позволяет участвовать в голосовании всем гражданам Украины, "которые пересекли государственную границу Украины на законных основаниях", то есть в официальном пункте перехода через госграницу и при наличии документа, удостоверяющего личность. Даже если в дальнейшем гражданин находится на территории иностранного государства без визы, вида на жительство или прочих разрешений, то для украинского избирательного законодательства это безразлично. Поэтому, утверждает член ЦИК Руслан Князевич, чтобы проголосовать такому нелегалу, достаточно в период с 10 по 23 октября обратиться в зарубежную избирательную комиссию в посольстве или консульстве Украины с заявлением о включении его в список избирателей и предъявить зарубежный паспорт гражданина Украины. Бояться правоохранительных органов в этом случае не стоит, потому что информацию о списках избирателей не передают никуда, кроме вышестоящих избирательных комиссий. И совсем уж невероятно, чтобы правоохранители в Италии, Португалии, Испании, Чехии или Польше воспользовались нашими выборами для отлова нелегальных мигрантов. Потому, только от самих наших "нелегалов" зависит, принимать ли участие в выборах.
Полезная информация: Полный список адресов всех действующих посольств Украины размещен на сайте МИДа.
Виктор Муратов, "Киевские Ведомости"