Не по-соседски. Конфликт между Кишиневом и Тирасполем приносит убытки Украине [ Редагувати ]

Новый виток конфликта между Кишиневом и Тирасполем наносит прямой ущерб украинским национальным интересам. Это стало понятно 3 августа вечером. В ответ на экономические санкции, введенные молдавским правительством, приднестровские пограничники блокировали поезда, следовавшие из Молдовы в Украину. Реакция официального Киева последовала незамедлительно. Премьер Виктор Янукович напрямую обратился к своему молдавскому коллеге Василе Тарлеву. Киев считает подобное развитие событий недопустимым. И одновременно предлагает помощь в урегулировании конфликта.
Возможным компромиссом, по словам Януковича, могла бы стать отмена экономической блокады Приднестровья в обмен на уступки Тирасполя в так называемом "школьном вопросе". Украинский премьер напоминает также о том, что Киев не может быть безразличным и к судьбе своих бывших соотечественников. Ведь в Молдове проживает свыше 200 тысяч этнических украинцев, еще несколько десятков тысяч - в Приднестровье.
Трудно представить себе более наглядное доказательство тупика, в который зашли отношения между Молдовой и Приднестровьем, чем бетонные блоки, которые установлены на рельсах вблизи железнодорожной станции Бендеры.
Дорога была перекрыта на следующий день после того, как Кишинев объявил о введении экономических санкций против Тирасполя. Приднестровским предприятиям перестали выдавать сертификаты на экспорт продукции, а молдавская железная дорога отказалась предоставлять вагоны. Столь жесткими мерами Молдова надеется добиться от Приднестровья уступок по так называемой "школьной проблеме". Дети в 6-ти школах занимаются по программам, составленным молдавскими и румынскими педагогами. В Тирасполе считают такое положение неприемлемым и настаивают на подчинении учреждений местным властям.
Лидия Сепетова, член общественной организации ''Тираспольчанка'': "Они нас обвиняют в том, что мы не хотим на территории Приднестровья румынскую школу. Ни одно государство не будет растить на своей территории врага. А эти дети изучают - там в их учебниках даже ничего не сказано о Молдове, о том, что есть такое государство - Молдова".
Кишинев требует сохранения существующего статуса этих школ и до принятия соответствующего решения отказывается участвовать в консультациях по мирному урегулированию конфликта с Приднестровьем. Призыв украинских и российских посредников вернуться за стол переговоров остался без ответа. Такую позицию Молдовы считают не вполне конструктивной даже руководители "спорных" школ.
Мария Унгуряну, директор школы-интерната г.Бендеры: "Я считаю, что должны в ближайшее время решать - руководство Молдовы и руководство Приднестровской республики. Все-таки это дети-сироты, и на детях это не должно отразиться".
Наблюдатели отмечают, что нынешние события очень уже напоминают ситуацию накануне военного конфликта 92-го года. Тогда все тоже начиналось с рельсовой войны. И тоже в Бендерах.
Валентина Корнилова, жительница г.Бендеры: "Мы очень не хотели бы снова войны, потому что мы ее уже пережили. У нас столько погибло молодых ребят..."
Из-за конфликта железнодорожное сообщение частично прервано не только между Молдовой и соседними областями Украины. Через Бендеры проходят также маршруты из России в Румынию и Болгарию.
Киев и Москва уже дали указания соответствующим ведомствам организовать движение по обходному пути через молдавскую станцию Окница. В результате поезда приходят с опозданиями. Заложниками ситуации уже стали тысячи пассажиров.