Диск с альбомом Beastie Boys содержит вирусоподобную защиту от копирования [ Редагувати ]
Некоторое время тому назад сетевую общественность взбудоражили слухи о новой защите недавно вышедшего альбома группы Beastie Boys, в котором используется новая технология "Macrovision CDS 200".
Несмотря на заявление компании EMI, разработчика этой защиты, были проведены независимые тесты, в ходе которых обнаружилось следующее:
-
Диск альбома, будучи запущен на компьютере под управлением Win XP, действительно внедряет в систему некоторое количество файлов, на нем содержащихся. После первого запуска Windows выводит стандартное окно с уведомлением что "некоторые файлы в системе были изменены. Восстановить их с дистрибутива Windows или разрешить изменения?"
-
В процессе воспроизведения альбома CPU компьютера почему-то испытывает 100-процентную загрузку.
Ни под Linux, ни под Mac OS платформы защита не срабатывает. Впрочем, назвать это "вирусоподобным" юридически нельзя - пользователь честно предупрежден на обложке альбома о "новом типе защиты от копирования".
Опять же - функцию автоматического считывания autorun.inf диска легко можно обойти нажатием столь нелюбимой музыкальными магнатами клавиши Shift. От непосредственного копирования содержащихся на диске аудиотреков программами уровня Nero 5.5 и выше альбом также не защищен.
"Среднего" пользователя эта "защита", конечно, остановит, но от организованного пиратства не спасет. Впрочем, представители EMI сказали, что и не рассчитывали на "абсолютную защиту".