Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США [ Редагувати ]
120 лет назад родился Франклин Делано Рузвельт, единственный в истории США президент, четырежды избиравшийся на этот пост. Его имя связано с реформами "Нового курса", становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, с планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН.
Франклин Рузвельт родился 30 января 1882 года в Хайд-Парк, штат Нью-Йорк, в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов. До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-99 годах он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-04 годах Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-07 годах он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-Стрит.
В 1905 женился на своей дальней родственнице Элеоноре Рузвельт. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер в младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 году, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.
В 1913-20 годах, будучи помощником морского министра в правительстве Вильсона, выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.
В 1920 году Рузвельт - кандидат на пост вице-президента от Демократической партии. После поражения на выборах возвратился к частной юридической практике и предпринимательской деятельности.
С августа 1921 года в результате полиомиелита на всю жизнь потерял способность свободно передвигаться. Несмотря на болезнь, Рузвельт продолжал играть все более заметную роль в руководстве Демократической партии. В 1928 избран губернатором штата Нью-Йорк. В обстановке мирового экономического кризиса 1929-33 и обострения классовой борьбы в стране критика Рузвельта реакционной политики правящей Республиканской партии содействовала росту его популярности.
В 1932 Рузвельт был избран президентом США от Демократической партии. Вступив в должность (1933), осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае 1933 года Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль над объемом производства сельскохозяйственной продукции. Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.
В 1935 были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т.д. Реформы Рузвельта, получившие название "Новый курс", знаменовали собой новую ступень в развитии государственно-монополистического капитализма США. В 1936 году при решающей поддержке народных масс Рузвельт был избран президентом на второй срок. Затем (впервые в истории США) избран на третий (в 1940 году), а затем на четвертый (в 1944 году) срок.
Блицкриг Гитлера в Европе и третья подряд победа Рузвельта на выборах 1940 года активизировали американскую помощь Великобритании. В начале 1941 года президент подписал "Закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединенных Штатов и о содействии другим целям" (Ленд-лиз). Закон о ленд-лизе распространялся на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 миллиарда долларов.
Нападение 7 декабря 1941 года японских самолетов на американскую военно-воздушную базу Перл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы 1941 года путем дипломатических переговоров оттянуть неизбежность войны с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря война Соединенным Штатам была объявлена Германией и Италией. Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций.
1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединенных Наций. Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943 год) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая за сохранение мира, выступал убежденным сторонником сохранения и укрепления сотрудничества между СССР и США в послевоенный период.
12 апреля 1945 года президент скончался от кровоизлияния в мозг. Он был похоронен в Гайд-Парке. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.