Ключковский: Сообщение о 500 тысячах подписей, собранных в России за Януковича, должна расследовать ЦИК [ Редагувати ]
По мнению народного депутата Украины, члена фракции "Наша Украина" Юрия Ключковского, сообщение о 500 тысячах подписей украинских граждан, собранных в России в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича, должно стать предметом специального расследования Центральной избирательной комиссии Украины.
Как сообщили в пресс-службе Центрального штаба Виктора Ющенко, речь идет о том, что, по представлению Министерства иностранных дел, ЦИК создала недавно за рубежом избирательные участки в РФ в расчете на 200 тысяч избирателей.
"Если в России есть полмиллиона украинских граждан и об этом знает премьер-министр, то почему подчиненное ему Министерство иностранных дел не зафиксировало это количество избирателей и не захотело сделать соответствующее представление в ЦИК? Может, его правая рука не знает, что делает левая", - подчеркнул Ключковский.
Как утверждает народный депутат, возникают также вопросы о соблюдении украинского законодательства при сборе подписей за рубежом. "Собирать подписи граждан, которые поддерживают того или другого кандидата, могут только другие граждане Украины по поручению соответствующих доверенных лиц. Однако у нас за рубежом таких доверенных лиц нет", - заметил он.
"Если эти поручения передавались через посольства и консульства Украинского государства, то это было с нарушением украинского законодательства, и эти подписи не являются легальными. Если при этом была помощь российских органов власти, российские граждане, которым вообще запрещено принимать участие в выборах президента Украины, так это вызывает еще больше вопросов", - считает Ключковский.
Комментируя пути транспортировки этих подписей в Украину, он отметил: "Если это транспортировалось по дипломатической почте, то это также противозаконно, потому что кандидатам в президенты запрещено использовать служебное положение для собственной поддержки на выборах. И поэтому мне кажется, что полмиллиона подписей, собранных в России, должны были бы быть специальным предметом изучения ЦИК относительно предупреждения кандидату о нарушении законодательства", - заявил народный депутат.
Наибольшее количество подписей за Януковича, собранных именно в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени, Ключковский объясняет тем, что в Москве есть Посольство Украины в России, а в Санкт-Петербурге и Тюмени - консульства нашей страны, которые, по мнению депутата, и привлекались к проведению этой акции. "Премьер использовал своих подчиненных, сотрудников министерства иностранных дел, для сбора подписей в свою поддержку. Это очень вероятно, потому что собрать такое количество подписей без задействования соответствующих служебных структур невозможно, ведь украинские политические партии за рубежом не действуют", - предположил он.