Поднять "Курск" - отстоять честь российского флота [ Редагувати ]

В Баренцевом море продолжается операция по поднятию атомной подлодки "Курск". Сегодня в районе проведения работ погода несколько ухудшилась. Однако, как утверждают специалисты, это не отразится на сроках завершения операции. Напомним, что по предварительным данным Курск должен быть поднят 25 сентября.
Это - Мурманск. В двадцати километрах отсюда, в бухте Росляково, через полторы недели найдет свое последнее пристанище атомная подводная лодка "Курск". Родственники погибших на ней моряков, приехавшие на операцию по подъему атомохода ждут этого момента уже целый год. Они хотят похоронить своих близких, останки которых больше года остаются на дне Баренцева моря. И все-таки хотят узнать - почему дорогие им люди погибли, и почему не спасли тех, кто еще оставался в живых после взрыва на атомоходе.
В первые часы после трагедии 23 моряка, которым удалось спастись, собрались в девятом отсеке подлодки. Именно здесь находился аварийный люк, через который они надеялись выбраться на поверхность. Правда, он по какой-то причине не открывался изнутри. Именно поэтому подводники были обречены. Но на суше тогда еще не знали о трагедии. Тем не менее, 23 моряка боролись за жизнь. Когда через несколько дней в уже затопленный отсек проникли водолазы, они увидели, что подводники пытались запустить регенератор воздуха, но в этот момент раздался взрыв, который выжег весь воздух, остававшийся в отсеке. Уже потом миру рассказали о записке Дмитрия Колесникова, который в темноте, наощупь писал прощальные письма своей жене. Однако, правды о гибели лодки тогда так и не сказали. Выдвинули лишь предположения, что субмарина утонула или из-за взрыва торпеды или из-за столкновения с другой лодкой.
И даже через год официальные лица в России говорят всего лишь о версиях. Хотя, за время, прошедшее с момента аварии с "Курска" подняли почти 40 тонн различных фрагментов: именно для того чтобы выяснить характер повреждений и причины взрыва. Да и сейчас журналистам рекомендуют освещать лишь ход операции и просят как можно меньше говорить о версиях. Официально комментировать ситуацию с "Курском" в 150-миллионной России имеют право лишь 9 человек. Ведь "Курск" для российского флота в первую очередь - суперсекретный объект, начиненный уникальной аппаратурой. И нынешняя операция по подъему лодки направлена в первую очередь на поддержание престижа российской военной мощи. Поэтому на ее проведение и не жалеют денег. Подъем огромной субмарины со дна Баренцева моря лишь по самым скромным подсчетам обойдется российским налогоплательщикам в несколько сотен миллионов долларов. Тем временем, трагедия, которая постигла 118 семей подводников для россиян уже отходит на второй план. Сейчас они говорят о терактах в Америке. А если и требуют побыстрее поднять субмарину, то, прежде всего, для того, чтобы, как здесь говорят, отстоять честь флота.
Правда, рядовые россияне не прочь подзаработать на операции по подъему лодки. Вот такой офицерский значок члена экипажа "Курска" наша съемочная группа купила прямо в холле гостиницы, где остановились большинство приехавших в Мурманск корреспондентов. Впрочем, сам значок ненастоящий - он сделан уже после гибели субмарины, и, видимо, специально для журналистов.