ОБСЕ: Выборы в США не соответствуют демократическим нормам [ Редагувати ]

Предстоящие президентские выборы в США могут сопровождаться рядом процедурных нарушений, которые не соответствуют общепризнанным мировым демократическим нормам и могут вызвать судебные разбирательства после голосования.
Такой вывод содержится в распространенном во вторник, 28 сентября, в Вашингтоне докладе специальной миссии ОБСЕ, изучавшей в предварительном порядке условия проведения предстоящих президентских выборов в США.
Миссия ОБСЕ в составе пяти экспертов во главе с директором офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ, послом Кристаном Строхалом находилась в США с 7 по 10 сентября.
В докладе, в частности, указывается на то, что используемая в США система "открепительного" голосования, к которой прибегают до 20% американских избирателей, "потенциально является более уязвимой для махинаций по сравнению с личным голосованием на избирательном участке и не имеет защиты, гарантирующей, что избиратели голосуют лично и без принуждения".
"В соответствии с одним из элементов этой системы избиратели ряда штатов имеют возможность отказаться от тайны голосования и направить из-за границы свои отмеченные избирательные бюллетени по факсу", - говорится в докладе.
"Несмотря на то, что такая практика дает возможность принять участие в голосовании тем избирателям, которые в противном случае не могли бы участвовать, любое нарушение тайны голосования не соответствует статье 21(3) Всеобщей Декларации прав человека и параграфу 7.4 Копенгагенского документа ОБСЕ от 1990 года", - подчеркивают эксперты ОБСЕ.
Авторы документа также обращают внимание на введение в США новой практики голосования с использованием "временного" избирательного бюллетеня для лиц, не внесенных заранее в списки избирателей.
Подсчет таких бюллетеней и их учет в итогах голосования должны производиться только после последующего официального подтверждения права избирателя участвовать в голосовании.
Однако, как отмечается в докладе, в Соединенных Штатах не разработаны единые требования и параметры для такого подтверждения, которое в отдельных случаях может занимать более 30 дней.
В случае, если число поданных за кандидатов голосов будет очень близким, это "может вылиться в споры по завершении выборов и судебное разбирательство, что может затянуть объявление окончательных итогов", подчеркивается в докладе.
Миссия ОБСЕ также предупреждает, что введение после выборов 2000 года в США новой электронной аппаратуры для голосования может привести "к еще большему скандалу в ходе предстоящих выборов".
В целом ряде случаев эта аппаратура не позволяет сохранить контрольные данные голосования на бумажном носителе и не прошла независимую проверку в отношении надежности и защищенности от "несанкционированного вмешательства", отмечается в докладе.
Миссия, в частности, напомнила, что руководитель одной из компаний, поставляющих такую аппаратуру, открыто заявил через СМИ, что "гарантирует" голоса одному из кандидатов в президенты.
Эксперты ОБСЕ сообщили также, что целый ряд общественных организаций США выражают опасения в связи с тем, что власти могут не предоставить им возможность направить своих наблюдателей на президентские выборы.
"Многие гражданские активисты, участвующие в организации внепартийного наблюдения, выразили миссии свою обеспокоенность в связи с тем, что их добровольцы могут не получить аккредитации, позволяющей им находиться на избирательном участке", - указывается в документе.
Сама ОБСЕ намерена откомандировать на президентские выборы, которые пройдут в США 2 ноября, делегацию наблюдателей в составе 100 человек. Члены делегации будут наблюдать за голосованием в ряде специально отобранных американских штатов. Кроме того, в Вашингтоне будет размещена аналитическая группа экспертов ОБСЕ.