Центр Разумкова: Украинская модель экономики построена на низких технологиях [ Редагувати ]

В Украине формируется модель экономики, построенная преимущественно на низкотехнологических укладах, которая может быть конкурентоспособной на внешнем рынке только за счет дешевой рабочей силы.
Как сообщили в Центре Разумкова, такой вывод сделан специалистами Центра после проведения профессиональной дискуссии "Инновационный путь развития Украины: лозунг или реальность".
Во время дискуссии специалисты отмечали, что перечни научных и научно-технических приоритетов, приоритетов инновационной деятельности содержатся во многих нормативно-правовых и официальных документах. Однако настоящие приоритеты определяются не этими перечнями, а оказываются в распределении финансирования на конкретные технологические уклады, что и определяет формирование определенной экономической модели.
В частности, по данным Центра Разумкова, сегодня в Украине почти 70% средств на научно-технические разработки приходится на IV и только 23% - на V технологический уклады, 60% инновационных расходов - на IV технологический уклад, 30% - III, а V - лишь 8,6%. Кроме того, 75% инвестиций направляется в III уклад и только 20% и 4,5% - в IV и V технологические уклады соответственно. В технологической части капитальных вложений (техническое перевооружение и модернизация) доминирует III технологический уклад - 83%, и только 1-% приходится на IV.
Специалисты Центра отмечают, что конкурентоспособность на внутреннем рынке не является проблемой для государства, поскольку конкурентная среда в национальной экономике находится в зачаточном состоянии. Такая экономическая модель по своим базовым свойствам не нуждается в инновациях, не предусматривает и не формирует внутренний платежеспособный спрос на инновации и инновационную продукцию. Вместо этого такая экономическая модель позволяет государству не беспокоиться о проблемах инвестиций в человеческий капитал, у нее нет стимулов, даже если существует реальная возможность таких инвестиций.
При такой модели, отмечают специалисты Центра, не формируется спрос на квалифицированных работников, следовательно, знания теряют инструментальное значение, соответственно - не формируется (или сокращается) спрос на качественное образование падает уровень общественной престижности профессий учителя и ученого.
Согласно результатам социологических исследований, профессию ученого считают престижной лишь 1,2% граждан Украины, среди молодежи - меньше процента. А это уже представляет угрозу становлению инновационной экономики в перспективе.