Российская театральная премьера в Киеве [ Редагувати ]

Спектаклем "Сирано де Бержерак" начались гастроли прославленного театра имени Вахтангова в Киеве.
Впервые в Украину приехала практически вся труппа, впервые гастроли проходят под столь высоким патронатом - Людмилы Кучмы и посла России Виктора Черномырдина, репертуар составлен исключительно из премьерных спектаклей. Кроме комедии Ростана будут показаны ещё две новинки вахтанговцев - "Дядюшкин сон" и "Посвящение Еве". Все спектакли пройдут на сцене столичного театра имени Леси Украинки.
В этот вечер знаменитостей в зрительном зале было не меньше, чем на сцене. На что Михаил Александрович Ульянов обратил особое внимание в своём приветствии.
Михаил Ульянов, художественный руководитель театра, Народный артист СССР: "Вот так, как мы открываем в этот раз в Киеве - с Президентом, это впервые. Без государства, без руки державной театрам жить трудно - они будут жить, но жить трудно".
Посол России представлял артистов, как патрон гастролей и ... как радушный хозяин.
Виктор Черномырдина: посол Российской Федерации в Украине: "Театр впервые выехал всей труппой и прибыл сюда всем своим основным составом. Спасибо вам за это.4.42. А мы - киевляне - достойно вам устроим встречу".
И встреча была достойной. Зал живо откликался на удачные реплики актёров, не жалея аплодисментов. С особым пристрастием воспринималась игра новой вахтанговской суперзвезды - Максима Суханова. Больше известного украинскому зрителю участием в фильмах "Страна глухих", "24 часа", "Женщин обижать не рекомендуется". Киевлянам повезло больше - они уже лицезрели талант в антрепризе "Коллекция Пинтера". В московских околотеатральных кругах Суханова привычно называют "знаковым артистом", "счастливым талисманом" режиссёра Владимира Мирзоева. Хотя сам актёр скромен не погодам.
Максим Суханов, лауреат государственной премии России: "Я этим себя не ощущаю. Каким-то культовым лидером театральным, понимаете. И если такое осознание когда-нибудь будет, то может лет через 20".
Ну что ж, воздержимся от определений ещё лет на 20. Тем более, что впереди встречи с Владимиром Этушем, Василием Лановым и Евгением Князевым в постановках "Дядюшкин сон" и "Посвящение Еве".