Украине предложили создать комитет по вопросам евроинтеграции [ Редагувати ]

7 февраля в Киеве участники Международной конференции предложили Верховной Раде - создать специальный комитет по вопросам евроинтеграции, который изучал бы позитивные и негативные последствия вступления Украины в ЕС. А пока Украина пытается найти способы интеграции в Европу, ЕС наоборот - пытается оградиться от неё - кордонами и шлагбаумами. Уже в средине будущего года Польша намерена ввести визы для граждан Украины, России и Беларуси.
Пути Киева в ЕС неисповедимы. Таков краткий итог конференции по проблеме вступления Украины в Европейский союз.
Тем более в связи с желанием Варшавы оградиться от своих восточных соседей. По словам министра внутренних дел Польши Кшиштофа Яника, на восточном участке границы уже оборудованы погранзаставы и пропускные пункты. Закрыть восточный рубеж летом Варшаве посоветовали члены еврокомиссии. В противном случае пригрозили не пустить в ЕС в 2004-ом. В Брюсселе, правда, требовали, чтобы Польша, Чехия и Венгрия отменили безвизовый режим с Украиной еще в прошлом году. Но в отличие от Праги и Будапешта, Варшава отказалась. Польские руководители не раз обещали украинским коллегам, что до последнего будут откладывать такое решение. В Киеве и сейчас не теряют надежды, что для Украины будет сделано исключение:
Александр Чалый, госсекретарь МИДа по вопросам европейской интеграции: "Ми розуміємо, що наша позиція... до якого увійде Польща".
Согласно договоренностям, Варшава должна официально предупредить Киев о введении виз за 3 месяца. Так что, насколько серьезны намерения Польши, мы сможем узнать уже в марте.