Беларусь решает, оставить ли Лукашенко еще на один срок (постоянное дополнение) [ Редагувати ]

В Беларуси, помимо парламентских выборов, сегодня, 17 октября, проходит референдум, который может продлить власть Александра Лукашенко, по крайней мере, еще на пять лет, до 2011 года. Гражданам страны предстоит решить вопрос о предоставлении президенту Александру Лукашенко права в третий раз бороться за пост главы государства.
Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован следующим образом: "Разрешаете ли Вы первому президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции в следующей редакции: Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?"
Второй срок его президентства истекает в 2006 году, по ныне действующей Конституции он не может вновь претендовать на этот пост. Поэтому Лукашенко предложил принять одну из статей Основного закона в новой редакции, в которой исключается упоминание о том, что "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков".
Социологи предсказывают Лукашенко поражение
Социологические опросы, проведенные международными компаниями, показывают, что большинство не поддержит инициативу президента Беларуси. Однако белорусская оппозиция уверена в том, что власти пойдут на фальсификацию результатов референдума.
Согласно данным последнего опроса Левада-Центра, за неделю до дня референдума ожидаемое число людей, голосующих на нем "да", составило всего 42% от числа белорусских избирателей.
Это не простое произведение доли сторонников сохранения за Лукашенко президентского кресла на следующий срок и уровня ожидаемой явки на референдум. На участки для голосования в основном придут люди, намеренные голосовать "да", а противники Лукашенко в большинстве своем не собираются принимать участие в референдуме.
Возможно, эта цифра даже завышена. Есть основание полагать, что часть опрошенных опасается открыто возражать Лукашенко и дает "социально приемлемые ответы", но эти опасения еще не приобрели характер тоталитарного страха, перетекающего в "общенародную любовь", и в кабинках для голосования эти люди выскажутся в отношении нынешнего президента более критически.
Поэтому эти 42% можно считать верхним пределом поддержки вопроса референдума за неделю до его проведения.
Вместе с тем, учитывая, что с середины сентября эта цифра выросла на 5%, за последнюю неделю до голосования она может еще немного подрасти - но в любом случае не достигает "пороговой" величины в 50%.
Данные проведенных исследований позволяют предположить, что в ставшиеся несколько дней без прямого административного вмешательства, действуя только легитимными средствами, Александру Лукашенко и его команде будет трудно добиться принятия вопроса, вынесенного на референдум. Добиться 50% голосов "да" можно лишь искусственно стимулируя явку примерно до 75-76% или, организовав прямой вброс бюллетеней, резюмирует Левада-Центр
Оппозиция призывает опротестовать результаты референдума
Представители белорусской оппозиции накануне забросали центральную часть проспекта Франциска Скорины в Минске листовками с призывом в ближайшие дни прийти на несанкционированный властями митинг и опротестовать результаты предстоящего референдума.
Листовки разбросаны на проезжей части и тротуарах проспекта Скорины от здания цирка до здания КГБ в центре белорусской столицы. По свидетельству очевидцев, листовки разбрасывали из проезжающих автомобилей.
В правоохранительных органах республики сообщили, что начат поиск лиц, совершивших правонарушение. "Задержанные будут нести наказание за несанкционированное распространение листовок без выходных данных", - заявил представитель министерства внутренних дел Беларуси.
Избирателей заманивают на участки дешевой колбасой
Накануне референдума в Беларуси в полтора раза увеличены заработные платы в бюджетной сфере и пенсии. А информационные выпуски на государственных каналах открываются новостью о том, что на избирательных участках 17 октября будут продаваться товары без торговой надбавки. Видеоряд при этом демонстрирует аппетитные колбасы отечественного производства.
Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, необходимо участие в нем более половины граждан, внесенных в списки для голосования. А для того, чтобы решение об изменении Конституции считалось принятым, требуется, чтобы за него проголосовали более половины граждан, внесенных в списки для голосования.
Пока Центризбирком не обнародовал точных данных о количестве участвовавших в досрочном голосовании. По предварительным оценкам, таким правом воспользовались около 20 процентов избирателей.
Запад против референдума
Назначение президентом Беларуси референдума осложнило отношения официального Минска с Западом. Так, Конгресс США принял законодательный акт, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с демократией и правами человека в республике. Сомнения в том, что выборы и референдум в Беларуси будут проведены честно и открыто, высказала Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Александр Лукашенко резко отреагировал на эти заявления, назвав их "глупым давлением". Вместе с тем он сказал, что белорусское руководство не намерено усложнять "итак непростые отношения с Европейским союзом". "Мы должны быть благороднее. Пусть едут, наблюдают и не думают, что мы здесь что-то прячем", - заявил президент.
МИД Беларуси заявил, что госдепартамент США оказывает давление на международных наблюдателей, нацеливая их "на негативную оценку избирательного процесса в Беларуси".
"Американский госдеп уже не впервые пытается заранее поставить под сомнение результаты избирательной кампании в Беларуси", - сказано в распространенном сегодня заявлении МИД Беларуси. Оно сделано в связи с высказыванием пресс-секретаря госдепартамента США Ричарда Баучера по поводу предстоящих в воскресенье выборов и референдума в Беларуси.
Представитель госдепартамента, в частности, заявил о том, что "согласно отчетам ОБСЕ, нынешняя кампания в Беларуси омрачена нарушениями". В этой связи белорусский МИД просит разъяснить, на какие отчеты ОБСЕ ссылается Баучер, "ведь опубликованные пока два промежуточных отчета наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Беларуси носят сбалансированный и во многом технический характер".
15:30 Референдум и выборы в парламент можно считать состоявшимися
Референдум и выборы в нижнюю палату парламента Беларуси - Палату представителей - можно считать состоявшимися, сообщила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. По ее словам, на этот час в голосовании приняли участие 57% избирателей.
15:35 Оппозиция заявляет о массовых нарушениях в ходе голосования
В объединенном избирательном штабе белорусской оппозиции заявляют о массовых нарушениях избирательного законодательства в ходе референдума и выборов в парламент.
"Зафиксировано колоссальное количество нарушений самого различного толка. Самое главное - наших наблюдателей физически выдворяют с избирательных участков", - сказал Владимир Лабкович из белорусского правозащитного центра "Весна".
По его словам, в Минске задержана наблюдатель Евгения Савко, которая с избирательного участка в столичном Восточном округе номер 107 была доставлена в РОВД Советского района и находится там до сих пор.
Лабкович также сообщил, что в Волковыском округе (Гродненская область) с избирательных участков выдворены 70 наблюдателей.
Винцук Вячорка, один из лидеров оппозиции, возглавляющий Белорусский народный фронт и баллотирующийся в парламент, считает, что выборы и референдум "несправедливы и нечестны".
"Наблюдателя Евгению Савко на моем избирательном участке скрутили в "воронок" только за то, что она пыталась узнать число бюллетеней и досрочно проголосовавших", - сказал он.
Вячорка считает, что оппозиция не имела равных возможностей в агитации и постоянно подвергалась политическому давлению.
Напомним, что наблюдатели также отмечают большое количество нарушений в ходе голосования.
16:40 Сербские молодежные организации провели демонстрацию протеста против референдума
Активисты нескольких молодежных организаций Сербии провели в воскресенье, 17 октября, демонстрацию перед знанием посольства Беларуси в Сербии и Черногории. Собравшиеся протестовали против проводящегося в республике референдума по внесению изменений в Конституцию, в результате чего Александр Лукашенко может быть выбран на пост президента в третий раз.
Как заявил белградскому агентству "Бета" один из инициаторов акции председатель Гражданского молодежного союза (GOS) Растко Петакович, возглавляемая им организация тесно сотрудничает с Гражданским форумом Беларуси, через который "получает информацию о том, что в этой республике низок уровень демократии, независимые СМИ и общественные организации либо запрещаются, либо ставятся под контроль государства".
Участники демонстрации принесли к зданию посольства импровизированную избирательную урну, раскрашенную в цвета белорусского государственного флага, куда опускали "бюллетени" с надписью "Нет".
Вместе с тем, по словам очевидцев, акция не носила массового и четко организованного характера. В ней участвовали от полутора до двух десятков человек.
16:43 "Официальный" exit poll: "За" возможность Лукашенко баллотироваться на третий срок - 82,3% избирателей
По данным exit poll (опрос избирателей на выходе из участка), который проводит аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при Центризбиркоме Беларуси, "за" возможность Александра Лукашенко баллотироваться на третий пятилетний срок проголосовало 82,3% избирателей, "против" - 17,7%.
"Это первый exit poll в истории Беларуси. Данные получены на 13 часов после опроса 8 тысяч человек на различных участках", - сказал Сергей Мусиенко, возглавляющий центр.
Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, отвечая на вопрос журналистов, разрешено ли обнародование промежуточных результатов exit poll, сказала: "Я не знаю, как на это реагировать. Я не знаю, является ли это агитацией, но думаю, что нет".
Данные exit poll постоянно обнародуются местными государственными СМИ.
Параллельно свои exit polls в Беларуси проводит "Гэллап мониторинг", который намерен обнародовать итоговые данные после закрытия избирательных участков.
16:45 Наблюдатели от СНГ заявляют, что работа избиркомов носит открытый характер
Наблюдатели от СНГ констатируют, что работа избирательных комиссий на выборах в Беларуси носит открытый характер. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло на встрече с делегацией Бюро по демократическим исследованиям и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
"Наблюдатели имели возможность присутствовать на заседании комиссий всех уровней, получать необходимую информацию о выборном процессе", - сказал Рушайло.
Он сообщил, что в ходе сегодняшнего дня он побывал на восьми избирательных участках Минска.
"Мы фиксировали незначительные технические недочеты, которые устранялись на месте в нашем присутствии", - сказал Рушайло.
Он заявил, что в воскресенье, 17 октября, вечером он встретится с координаторами наблюдателей от СНГ, и будет выработана единая позиция по наблюдению за ходом референдума и парламентскими выборами в Беларуси.
В понедельник Владимир Рушайло намерен огласить окончательные итоги оценки по избирательной кампании в Беларуси.
В свою очередь, директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиал Штрохал отметил: "Мы не прибыли в Белоруссию с заранее сформированными предубеждениями".
Он сообщил, что окончательные результаты по итогам наблюдения за выборами в Беларуси будут оглашены через две недели. По его словам, заключение будет сделано с учетом рассмотрения жалоб, поступивших в последний день голосования.
От миссии ОБСЕ в Беларуси работает на сегодняшний день 300 наблюдателей и от стран СНГ - 248.
16:47 ЦИК не зафиксировал серьезных нарушений
Центризбирком Беларуси не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования на референдуме и выборах в нижнюю палату парламента.
"Абсолютно официально заявляю - сегодня, практически, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, заявлений (о нарушениях) не поступает. Нарушений совсем мало, незначительное количество", - сказала журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина.
По ее словам, жалуются в основном граждане, которые желают проголосовать, но по тем или иным причинам не находят себя в списках.
Между тем, в объединенном избирательном штабе белорусской оппозиции заявляют о массовых нарушениях избирательного законодательства в ходе референдума и выборов в парламент.
По данным на 16.00 в проголосовали 72% избирателей
В Беларуси, по данным на 16 часов, проголосовали 72% избирателей, сообщила глава Центризбиркома республики Лидия Ермошина.
"На 16.00 проголосовали 72%, может быть, 73 - один процент я могла забыть", - сказала Ермошина в прямом эфире Белорусского телевидения.
Она добавила, что наименьшая активность избирателей среди всех регионов наблюдается в Минске - на 16 часов проголосовали 66%.
"В 16 часов на избирательных участках еще толпились люди. Это очень важно для республиканского референдума - выборы в парламент состоялись везде", - сказала Ермошина.
Для изменения Конституции, для чего и проводится референдум, необходимо, чтобы соответствующую поправку поддержали более 50% от внесенных в списки избирателей, а не от проголосовавших, как при выборах в парламент.
17:50 В Минске на наблюдателя из Латвии "упала картина"
Черепно-мозговую травму получил один из международных наблюдателей из Латвии на 111-м избирательном участке в Минске. Об этом сообщили на стации "скорой помощи" белорусской столицы.
По словам медиков, "черепно-мозговая травма была получена в результате падения на голову мужчины картины, висевшей на избирательном участке".
"Несмотря на то, что черепно-мозговая травма было легкой, на участок прибыла бригада скорой помощи, и пострадавший был доставлен больницу. Ему была оказана необходимая медицинская помощь", - сообщили медики.
Они также рассказали, что "17 октября, с избирательных участков в службу "скорой помощи" Минска поступило пять звонков". "Бригады скорой помощи все пять раз выезжали к избирателям. У кого-то обострилась язва, кому-то стало плохо с сердцем, одна пожилая женщина возвращалась с участка и подвернула ногу", - проинформировали медики.