Политический отпуск: личное дело каждого? [ Редагувати ]

9 февраля в Украине начинается новый этап предвыборной кампании - агитационный. За 49 дней партии, блоки и отдельные кандидаты должны объяснить согражданам, почему голосовать нужно непременно за них, а не за конкурентов. Разумеется, у государственных служащих возможностей для агитации - больше. Именно поэтому президент и советовал взять отпуск на время избирательной кампании всем чиновникам, баллотирующимся в Верховную Раду.
Бороться за гордое звание народного избранника будет почти половина членов Кабмина. Оставлять или не оставлять свой пост на период предвыборной кампании - личное дело каждого. Избирательный закон таких жертв не требует. Однако 22 января президент Украины всё же порекомендовал чиновникам временно расстаться со своими креслами. Чтобы соискателей депутатских мандатов не могли обвинить в использовании административного ресурса. Как говорится, от греха подальше.
Реакция на предложение Леонида Кучмы была неоднозначной. Разумеется, о нежелании уходить в отпуск открыто не заявлял никто. Но, в конце концов, чиновников, готовых к такому шагу, оказалось совсем немного: вице-премьер Владимир Семиноженко, министр образования Василий Кремень, руководитель Госкомстроя Валерий Череп, глава Фонда госимущества Александр Бондарь.
Многие члены правительства предпочитали отшучиваться - мол, при желании можно везде успеть. Вчера о намерении уйти в отпуск заявила председатель комитета по вопросам семьи и молодёжи, она же - номер один в списке "Женщин за будущее" Валентина Довженко. Правда, только после того, как закончит неотложные дела. А вот в Киевской городской администрации 11 февраля временно освободится сразу 5 кресел - на избирательный фронт уходит сам городской голова, два его первых заместителя и два обычных зама.