Вагон гласности исчез с "Народной платформы" [ Редагувати ]

Постоять за себя придется не только студии "1+1", но и выступающему с ней в одном весе телеканалу "Интер". С одной из его программ, 9 февраля, аккурат в первый агитационный день, вообще произошла детективная история. В ночь с субботы на воскресенье с привокзальной площади при невыясненных пока обстоятельствах был украден вагон гласности, в котором снималась новый интеровский проект "Народная платформа". Случайностью исчезновение считать нельзя. Еще в субботу утром начальник пресс-центра "Укрзализныци" Герман Ключеров потребовал от руководителя программы Александра Пилипца прекратить съемки и снять с эфира готовые программы. Свои требования Ключеров аргументировал тем, что разрешение предоставлялось для съемок "новостийной, а не политической программы". Когда это требование не было выполнено, на "вагон гласности" обрушилась масса проверяющих - от электриков до пожарных. Сложно сказать, какие выводы сделали ревизоры, но ночью вагон исчез.
Вагон стоял на этом месте еще вчера, сегодня даже не смотря на отсутствие главной декорации, запись программы продолжается. Старт проекта, похоже, не остался незамеченным. В ночь на воскресенье 11-титонная ''махина'' испарилась. Авторы программы, придя рано утром на работу, не обнаружили ни вагона, ни подмостков для операторов, ни железобетонных плит, на которых они были установлены. Уборщицы даже успели все прибрать и подмести.
Александр Пилипец, руководитель проекта "Народная платформа": "Утром пришли два администратора, они приходят первыми готовят программу к записи, и один мне говорит - "я как увидел, у меня сумка из рук выпала, мы минуты 4 стояли просто окаменели".
Люди, прослышавшие о программе и пришедшие сказать политикам все, что о них думают, были не менее удивлены исчезновением вагона.
"Там будка, такой вагончик, со ступеньками, с красивыми занавесочками, хотела зайти потом, думаю после, а сегодня его уже нет - украли".
"Якось дивно ідеш є, ідеш нема, да якось дивно усе це".
И правда удивительно, ведь у руководителей проекта были все необходимые документы на размещение вагона на площади и проведение соответствующих съемок. Был заключен договор и на его охрану. У человека, охранявшего реквизит, был мобильный телефон и он в любой момент мог сообщить о происходящем. Но сегодня утром его не оказалось ни на вокзале, ни дома, и о своем местонахождении он до сих пор не сообщал.
Александр Пилипец, руководитель проекта "Народная платформа": "Еще до начала выхода программы в эфир программа вышла около 9, были просьбы снять эту программу с эфира, я говорил, что я просто физически этого сделать не могу".
Программа задумывалась скорее не как политическая, а как социальная. Все желающие могли зайти в одно из семи купе - в условный штаб той или иной парии или блока, и высказать все, о чем думают.
Вагон журналисты нашли сами. Его долго ремонтировали, после искали место, где его можно разместить, оформляли соответствующие документы. Ну а когда все было готово, то понадобилось целых 3 дня, чтобы вагон перевезти и установить на площади. Те же, кто его украл, справились всего за одну ночь. Охранники, дежурившие на площади, отмалчивались, или просто говорили, что ничего не видели.
Александр Зинченко, председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации: "Все, что происходило ночью на киевском вокзале, кто-то видел, кто-то наблюдал и журналистское расследование, которое проводит ТК "Интер", даст ответы на все вопросы, которые появляются как у нас, так и у зрителей. Сегодня заткнуть рот всем тем, кто хочет вести этот процесс открыто и гласно - не возможно. Тот, кто это делает, ошибся адресом - в какой стране он это делает".
Сегодня журналисты работали в обычном графике, уходить с вокзала никто не намерен, да и желающих высказаться меньше не стало.
Виктория Максимовская, режиссер проекта "Народная платформа": "Не думаю, что мы будем менять место, вагон гласности это была идея для людей, поэтому я думаю, что мы останемся здесь на вокзале и будем надеяться на то, что найдется наш вагон".
И если на Привокзальной площади вновь появится вагончик с вывеской "Народная платформа" - то это будет, пусть не большая, но все-таки победа. И мнение простых граждан не останется "за кадром".