Коллектив ТВ-6 изгоняют из радиоэфира [ Редагувати ]

В Москве продолжается травля команды Евгения Киселева, изгнанной с канала ТВ-6. Теперь их гонят с "Эха Москвы", откуда они вынуждены вещать, оставшись без телеэфира. На этот раз, право первого выстрела досталась держателю контрольного пакета акций "Эха". Он потребовал сменить совет директоров и ввести в его состав людей "Газпрома", среди которых злой гений экс-НТВшников, Борис Йордан. Именно после его прихода, в совет директоров НТВ "киселевцы" отправились в изгнание. А теперь искать работу, похоже, придется и солидарному с Киселевым коллективу "Эха Москвы".
Журналистов канала ТВ-6 приютила известная радиостанция "Эхо Москвы". Изгнанные со своей частоты, телевизионщики работают здесь за символическое жалованье - 1 рубль в день. Из эфира на 6-м канале они ушли намного тише, чем когда-то - с НТВ. Ни акций протеста в эфире, ни 20-титысячных митингов под "Останкино". И даже поддержка коллег-журналистов оказалась какой-то скупой.
Владимир Познер, президент Российской академии телевидения, телеведущий ОРТ: "Не забывайте: НТВ призывало, призывало в течение многих дней подряд. Будет митинг на Пушкинской, будет митинг там, будет митинг там... ТВ-6 не призывало ни к чему, а что касается проявлений какой-то там журналистской солидарности, то почему должна быть солидарность в стране, в которой вообще нет солидарности? Ни с кем и ни с чем.
Ирэна Лесневская, генеральный директор Ren-TV: "Здесь очень много грязи. Для меня все равно политическая это грязь либо финансовая. Я не обвиняю ни одну сторону ни другую. Виноваты все".
Бывший Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев сейчас ищет инвесторов. Но результаты поисков пока не разглашают. И в журналистской среде ходят слухи, что, мол, никто из российских олигархов не хочет давать деньги оппозиционному телеведущему, который дважды за год оказался в центре громких финансово-политических скандалов, да еще и постоянно конфликтует с Кремлем. Хотя власти едва ли не ежедневно повторяют, что им, как простым зрителям, ТВ-6 нравился, а причины его закрытия - чисто экономические.
Михаил Лесин, министр по делам печати, ТВ и РВ России: "И мы просто наводим порядок в этой сфере. Бурные процессы продолжаются. Они являются неизбежными в процессе перехода с политических рельсов на экономические".
Ясен Засальский, декан факультета журналистики МГУ: "Происходят какие-то странные все время вещи. Зрителям нравятся телеканалы, телепрограммы НТВ, ТВ-6. И они исчезают. Это - что-то невероятное! И этого не должно быть в цивилизованном государстве".
Анатолий Лысенко, член Российской академии телевидения: "Есть правило: если начинаешь воевать с властью - сначала уплати все налоги и не нарушай правила уличного движения. Если нарушаешь правила уличного движения и не платишь налоги - не воюй с властью".
Вернется ли команда Евгения Киселева в российский телеэфир - вопрос, который останется без ответа, по меньшей мере, до 27 марта. Именно в этот день пройдет конкурс на право вещания на 6 канале. Правда, уже сейчас российские телевизионщики утверждают, что результат этого конкурса будет зависеть, по меньшей мере, от двух факторов: первый - найдут ли себе журналисты ТВ-6 инвестора, и второй - самый важный - какую позицию займет Кремль.
Но российские власти пока хранят молчание. Тем более, что у обладателей кабинетов с видом на Красную площадь есть выбор, кого поддерживать: и без Киселева на частоту уже претендуют по меньшей мере десяток крупных и не очень компаний. Самые известные из них: ВИД, Авторское телевидение и 5-й канал Петербурга. Новинка телесезона - участие в конкурсе на частоту Русской православной церкви.
Эдуард Сагалаев, президент ассоциации независимых телевещателей: "ситуация в определяющей степени зависит от того, кто будут собственники: назначенные из Кремля или каких-то других солидных учреждений или честно победившие на тендерах".
Кстати, многие эксперты считают, что ТВ-6 может найти спонсора в Кремле, который журналисты последние полтора года постоянно критиковали. Схема проста: эфир в обмен на некоторую лояльность. И вполне возможно, что именно так и произойдет. Если, конечно, к моменту, когда состоится конкурс, из коллектива ТВ-6 хоть кто-нибудь останется. После череды громких скандалов многие журналисты канала решили попросту уйти из телевидения.