Политические клоны - всего лишь спутники более серьезных игроков [ Редагувати ]

Шоу началось задолго до официального старта предвыборной агитации. Пользу, оказывается, можно извлечь даже из самого процесса регистрации. Вопрос - будет или нет в списке СПУ бывший майор Николай Мельниченко, стал едва ли не главным лейтмотивом избирательной кампании социалистов. В пятницу это вопрос обсуждался в Верховном Суде. И, судя по всему, беглый офицер Госохраны всё-таки надеялся на позитивное решение.
Николай Мельниченко: "На щастя, Верховний суд України сьогодні є незалежним. Я впевнений, що суд прийме рішення, яке йтиме на користь українській державі".
Последний козырь социалистов - результаты новой американской экспертизы плёнок Мельниченко, подтвердившие, по его собственным словам, подлинность записей. Но на суд подобные аргументы впечатления не произвели. Тем более, что речь шла не о плёнках, а о том, проживал или нет бывший майор в течение последних 5 лет на территории Украины. Как повлияет поражение в суде на электоральные шансы социалистов - эксперты во мнениях расходятся.
Владимир Полохало, политолог: "Присутність чи неприсутність Мельниченка жодним чином не вплине на електоральну підтримку, яка є в Мороза. У нього є свої симпатики, виборці, які його підтримують".
Александр Вишняк, политолог: "Нерегистрация всегда - российский опыт с Явлинским, Жириновским оказывает - поднимала немножко рейтинг тех, кого не регистрируют, как обиженных. Но самому Морозу это не поможет. Мороз проиграл именно на том, что последние полтора года избрал своим политическим коньком плёнки Мельниченко. А 99% населения страны волнуют совсем другие проблемы".
Так или иначе, но каждый кандидат ищет свои способы обольстить избирателя. Фантазия может ограничиваться только законом и - финансовыми возможностями.
Михаил Рябец, председатель ЦИК: "За рахунок своїх коштів він може в ефірі танцювати, співати, запрошувати членів своєї родини, друзів - кого бажає, того може запросити".
Добро Михаила Рябца на участие в финальном этапе игры "Выбери меня" получили практически все желающие. Из 36 электоральных единиц, подавших заявки на участие, только одна оказалась "слабым звеном". Как и в известной игре, пострадавшим оказался самый активный. ЦИК сняла с дистанции Александра Ржавского.
Александр Ржавский, лидер объединения "Єдина родина": "Мы считаем, что решение несправедливое. Поэтому мы считаем, что сегодня завтра мы поработаем и к обеду мы объявим о своих решениях. К утру мы, мы будем оспаривать, так как тут есть момент технической ошибки. При распечатке могла просто выскочить эта строчка".
Однако ни к обеду, ни к ужину лидер несостоявшегося блока так ничего и не объявил, исчезнув с избирательной арены не менее стремительно, чем появился. Конкуренты из "Нашей Украины" на радостях объявили, что ЦИК приняла правильное политическое решение. Хотя по закону и Центризбирком, и Верховный Суд политическими мотивами руководствоваться, в общем-то, не должны.
Да и реляции о победе над двойниками оказались преждевременными. Если внимательно изучить список зарегистрированных партий и блоков, то созвучные названия сами бросаются в глаза. КПУ и КПРС, СДПУ/О/ и просто СДПУ, СПУ и ПСПУ, "Женщины за будущее" и "Женщины Украины", наконец, "Единство" и "За единую Украину". Правда, столичного градоначальника "заединщики" критикуют не столько за посягательства на их бренд, сколько за методы партийного строительства, когда, по образному выражению Анатолия Толстоухова, в "Единство" скоро будут записывать памятники и зверей в зоопарке.
Анатолий Толстоухов, политический координатор блока "За Єдину Україну": "Хоча політичне повітря столиці отруюється владою більше, ніж промисловістю, хоча столиця держави перетворилася на оплот авторитаризму, ми переконані, що сліпий дощ старого, який швидко пройде, замінять не хмари "Єдності", а сонечко "Єдиної України".
Правда, социологи не устают повторять, что технология двойников - далеко не всегда приносит желаемый результат.
Александр Вишняк, политолог: "Эффективность в отношении сильных партий - Компартии, зеленых, социал-демократов, будет небольшая. Что же касается виртуальных партий типа "Женщин", то появление в списке еще 2 женских партий привело бы к существенному падению рейтинга "Женщин за майбутнє". Причем, все три партии виртуальны, всех их лидеров не знают в лицо".
С последним утверждением лидеры "Женщин за будущее", разумеется, не согласны. Хотя за свое название, действительно, борются всеми доступными способами. Впрочем, проигравшая сторона - "Женщины за будущее детей" - отделалась лёгким испугом и, в конце концов, была зарегистрирована под названием "Новый мир". Так что даже судебные разбирательства, по большому счёту, - не спасение от небывалого нашествия двойников и прочих грязных технологий.
Владимир Полохало, политолог: "Суспільство через свої правові механізми не виробило засади захисту тих чи інших політиків, незалежно від їх орієнтації, від примітивних - не брудних, а примітивних - технологій, як двійники. Мінімум половина цього списку партій і блоків - це не просто амбіції і владні намагання лідерів цих партій, а це швидше ті супутники, які створювалися навколо великих політичних систем. І їх призначення - відбирати або додавати голоси більш могутнім політичним гравцям".
Пусть и слабым, но всё-таки утешением может быть опыт прошлых выборов, который показал: ввести в заблуждение избирателей - не так просто, как хотелось бы некоторым участникам этой большой игры.