Леонид Кучма: люди слабо представляют, что такое евроинтеграция [ Редагувати ]

Президент Леонид Кучма поставил перед правительством задачу обеспечить вступление Украины в Европейский Союз до конца 2011 года. Это означает, что за неполные 10 лет Кабмин должен добиться стабильного экономического роста в стране - не менее 6 процентов в год. Иначе Украина по уровню жизни не сможет даже приблизится к своим западным соседям. А основными этапами, которые предстоят Киеву на пути в Европу, глава государства считает вступление в Мировую торговую организацию, создание общего рынка с ЕС, и получение статуса Ассоциированного члена Евросоюза. На это Леонид Кучма отводит 2 -3 года. За такой короткий срок Украина должна научиться защищать национальные интересы и свой внутренний рынок - подчеркнул президент. Кроме того, необходимо коренным образом изменить политическую систему страны.
Леонид Кучма, президент Украины: "Якщо ми не будемо мати ту читку систему побудови влади, яка є в усіх європейських державах, без виключення. Обрання парламенту, реструктуризація політичних сил в парламенти, створення політичних коаліцій, дали уряд і спільна відповідальність, то ми знову будемо топтатися на місці, як і всі попередні роки".
Фактически для Киева это уже вторая попытка сдвинуться с мертвой точки. На протяжении полутора лет - с весны 98, когда вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом и до принятия в конце 99 Стратегии ЕС в отношении Украины, Киев просил признать его потенциальным кандидатом на вступление в Европейский Союз. Но украинцам - отказали и тогда Леонид Кучма заявил - "нам не выгодно вступать ЕС". А политологи утверждали, что Киев еще не скоро сможет принять общеевропейские правила игры, и ежегодно вносить в бюджет организации свою долю.
С тех пор прошло ровно два года. Многое изменилось, Украина перестала брать кредиты у МВФ, а на саммите ЕС в Гетеборге её пригласили участвовать в Европейской Конференции. В декабре прошлого года, на переговорах с канцлером германии Герхардом Шредером вновь заговорили об ассоциированном членстве Киева в ЕС, а в нынешнем году получение такого статуса стало внешнеполитическим приоритетом. Но даже сейчас эта тема отнюдь не однозначно трактуется отечественными дипломатами.
Александр Чалый, госсекретарь МИД Украины, по вопросам европейской интеграции: "Це вже іде як то кажуть теорія. Існує угода про європейську асоціацію Термін, який використовують журналісти, вчені - угода про асоційоване членство європейського типу. Це вже питання чисто теоретичне, а не практичне. Ми добре розуміємо, про що йде мова".
Заметим, впрочем, что последние высказывания главы государства не означают официальной заявки Киева на вступление в ЕС. По мнению президента, подать её следует только тогда, когда большинство граждан страны будут осознавать - что представляет собой эта структура.
Леонид Кучма, президент Украины: "Люди не знают, что такое ЕС. Даже некоторые чиновники, которым поручено заниматься евроинтеграцией слабо представляют себе, что это такое".
В конце концов, именно народу в ходе референдума предстоит решить - присоединяться к ЕС или нет. Хотя среди украинцев сторонников евроинтеграции больше, чем евроскептиков. Впрочем, Киев не прошел еще чистилище переговоров с Брюсселем. Вот почему во время встреч с посетившими Украину на минувшей неделе президентом Венгрии Ференцом Мадлом и премьером Польши Лешеком Миллером - украинские руководители говорили о необходимости учитывать опыт соседей.
Польша и Венгрия на переговорах с ЕС уже обсуждают самый сложный вопрос - судьбу своего аграрного сектора. Евросоюз фактически хочет задушить эту отрасль экономики в странах - кандидатах, лишив её госдотаций. Ведь продовольственных товаров на рынке Союза с избытком. Но ясно одно - если Варшава и Будапешт не достигнут компромисса с ЕС, они будут вынуждены пойти на уступки Брюсселю. А потом выполнят условия Шенгенского договора и введут визы для украинских граждан. Польша признала на минувшей неделе, что переговоры об этом уже ведутся, и границы закроют в следующем году. Киеву приходится лишь уповать на то, что, став членами ЕС, соседи не забудут о своих обещаниях.
Лешек Миллер, председатель совета министров Польши: "Украина - это наш стратегический партнер, и даже став членом Евросоюза, Варшава хотела бы остаться защитником украинских интересов".
В искренности своих давних партнеров Киев не сомневается и практически уверен в том, что к 2005 году его западные соседи вступят в Евросоюза. Но один вопрос остается открытым, сможет ли к тому времени Украина убедить чиновников в Брюсселе, что у восточных границ ЕС находится государство, которое видит в объединении свое будущее.