Ученые разработали ускоритель открытий [ Редагувати ]

Команда ученых и инженеров из американского университета Пардью (Purdue University) разработала систему, которая должна помочь ученым в самых различных областях быстрее добывать знания.
Новые знания - и есть главная забота науки. Но огромное количество информации, которую добывают в лабораториях исследователи - это еще не знания.
Данные от тысяч экспериментов должны быть просеяны и проанализированы прежде, чем наука действительно узнает что-то новое о клетках, ядерных процессах или химических веществах.
И, к примеру, когда химики создают новое вещество, они перебирают тысячи вариантов, просчитывая взаимодействие атомов между собой.
Одна попытка - анализ - шаг назад - поворот в новом направлении - новая попытка. Примерно так выглядит этот долгий утомительный процесс.
Специалисты университета Пардью решили, что ученым, вне зависимости от области деятельности, нужна суперпрограмма, способная многократно ускорять такие поисковые исследования и анализ "наводнения" данных от разных опытов.
И такая система была создана. Называется она "Открытие знаний" (Knowledge discovery).
Основа - суперкомпьютер, программа искусственного интеллекта, которую можно модифицировать под разные отрасли науки (пока авторы проекта работали с химией) и огромный трехмерный дисплей с экраном размером 3,6 х 2,1 метра. На нем те же химики могут "вручную" обкатывать взаимодействие молекул, наглядно отслеживая все процессы и тут же меняя "детали" своего проекта. Скорость анализа изменений при этом возрастает, по сравнению с прежними технологиями в разы.